Врач-токсиколог рассказал об отравлениях ядовитыми грибами
“С конца июля и до конца октября в России регистрируется наибольшее количество отравлений ядовитыми грибами. Самое опасное из них – отравление бледной поганкой. Летальность при этом достигает 50%!”, – предупреждает Иван Николаев, врач-анестезиолог-реаниматолог, токсиколог Областного центра острых отравлений Свердловской областной клинической психиатрической больницы.
“Токсичность для детей выше, чем для взрослых, в связи с более высокой дозой принятого яда на килограмм массы тела.
Первым и обязательным симптомом отравления бледной поганкой является острый токсический гастроэнтерит, который развивается обычно через 6-12 часов после употребления бледной поганки и проявляется:
спастическими болями в животе
Все это приводит к развитию тяжелого обезвоживания, снижению артериального давления, учащению частоты пульса.
В дальнейшем самочувствие пациента улучшается, наступает период «мнимого благополучия», который длится около 2 – 4 суток. Затем состояние пациента вновь ухудшается, развивается поражение печени и почек, нарастает общая слабость, появляются тяжесть и боль в правом подреберье, нарушается сна, аппетит, развивается желтуха, кровоточивость.
Симптомами поражения ЦНС является заторможенность или возбуждение, неадекватность, галлюцинации с последующим развитием комы, нарушением дыхания и работы сердечно-сосудистой системы.
При отравлении ядовитыми грибами клиническая картина достаточна разнообразна, как по наличию и выраженности симптомов, так и по времени их появления. Поэтому принципиально важна своевременность медицинской помощи.
Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, так как упущенное время существенно повышает риски тяжелого течения отравления и неблагоприятного исхода.
В качестве первой помощи возможно промывание желудка, прием энтеросорбентов ( активированный уголь, полисорб и др.), прием слабительных препаратов для очищения кишечника. После проведения этих мероприятий необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
В случае коллективного отравления крайне важно установить всех, кто употреблял ядовитые грибы в пищу, для проведения обследования и своевременного оказания медицинской помощи.
Даже в случае абсолютной уверенности в качестве и безопасности употребляемых в пищу грибов и блюд, приготовленных с их использованием, при появлении симптомов отравления необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью и сообщить медицинскому персоналу о факте их употребления”.