Психолог о “Синдроме отличницы”
«СИНДРОМ ОТЛИЧНИЦЫ»
⠀
“У каждого из нас есть такой друг или подруга, которые постоянно в движении. Они безостановочно повышают собственную планку, прыгая все выше и выше, имеют 15 образований, знают 30 языков, тратят на отдых минимум времени и изо всех сил стараются стать еще лучше. Они молодцы, ведь ориентируются не на двоечников, а только на отличников! Совсем как нас учили в детстве родители и общество.
⠀
Но так ли все замечательно у этих людей? Есть ли финиш в их вечной гонке? Способны ли они когда-нибудь остановиться и получить удовольствие от достигнутых результатов?
⠀
Пара слов о «синдроме отличника».
Как проявляется:
⠀
⠀⠀1. Перфекционизм. Не тот здоровый, что помогает нам хорошо выполнить задачу, а вязкий и невротический, который рождает в сознании постоянные сомнения и неуверенность, сильнейший страх совершить ошибку и встретить внешнюю негативную критику. Тот перфекционизм, что заставляет нас постоянно ждать одобрения со стороны окружающих и крайне сильно расстраиваться, если этого одобрения нет.
⠀
⠀⠀2. Неспособность адекватно оценивать личные достижения. Человеку с «синдромом отличника» всегда будет казаться, что можно было сделать еще лучше (что пересекается с «синдромом самозванца»). Такой человек будет выламывать себе руки, пытаясь прыгнуть выше головы, что может опять же приводить к неуверенности в себе, тяжелой депрессии, самобичеванию и «раздуванию из мухи слона», если совершена ошибка.
⠀
⠀⠀3. Неумение расслабляться. Выходные? Отпуск на море? Встреча с друзьями? Зашкаливающий уровень тревоги не позволит человеку отдохнуть, восстановить силы и получить удовольствие от приятных событий. В выходные мы будем просыпаться в 6 утра и бежать протирать пыль, перемывать посуду и продумывать планы на рабочую неделю. Мы заставим близких нам людей брать ту же высоту, что берем мы и будем раздражаться, если кто-то из родственников сделал что-то не так (тк это отбрасывает тень и на нас, за которой последует абстрактная критика и наказание).
⠀
⠀⠀Причины:
⠀
⠀⠀1. Дефицит «безусловной» любви. Может сформироваться на фоне чрезмерной критики родителей, установок со словом «Должен!», неадекватно завышенных ожиданий. Очень часто ребенок «отрабатывает» некую нереализованность старшего поколения. Если родители не смогли достичь определенных успехов в чем-либо, то могут заставлять сына или дочь «компенсировать» это, где заслуги ребенка будут косвенно заслугами и самих родителей. Соответственно, «чтобы быть любимым, нужно быть лучшим».
⠀
⠀⠀2. Неустойчивая самооценка с тенденцией к понижению. Сюда попадает неуверенность в «идеальности» наших действий, тк похвалы и позитивных подкреплений было мало, а требований много. Ощущение того, что всегда есть кто-то «выше, быстрее, сильнее!». Принятие себя внутри становится максимально завязанным на принятии извне.
⠀
⠀⠀Как себе помочь:
⠀
⠀⠀1. Это может быть сложно, но попробуйте осознать тот факт, что вы никому ничего не должны! Нужно разделять понятия «должен» и «хочу». Это разные вещи. Если папа не стал всемирно известным музыкантом, то вы не обязаны отрабатывать всю жизнь его неврозы, стирая под корень пальцы о клавиши фортепиано. Это его неврозы и его ответственность. Разделите системы ценностей родителей и свою.
⠀
⠀⠀2. Перестаньте постоянно бежать за любовью. Вас уже любят! Вы уже прекрасны и нужны этому миру! Развивайтесь и достигайте нужные вам высоты, но нужные именно Вам! Постарайтесь адекватно оценивать собственные подвиги. Я уверен, что вы уже опередили многих и вам есть чем гордиться! Будьте в моменте «здесь и сейчас». Осознайте нелогичность привычных шаблонов, ведь первый не всегда равно любимый. И любимый не всегда является первым.
⠀
⠀⠀3. Укрепите самооценку. На самом деле, привязывая ее к другим людям, мы играем против себя, тк нам постоянно нужно соответствовать чужим (очень изменчивым) ожиданиям. От этого совсем размываются наши личные границы. Простройте свою систему ценностей, желаний и ориентиров и постепенно двигайтесь к ней.
⠀
//Клинический психолог
Никита Романов//
Telegram-канал СОКПБ https://t.me/sokpb96