logo
search
телефон доверия
ГлавнаяНовостиЭксперт рассказал, что такое галлюцинации: сигнал тревоги или временное явление

Эксперт рассказал, что такое галлюцинации: сигнал тревоги или временное явление

В интервью с заведующим мужским психиатрическим отделением Свердловской областной клинической психиатрической больницы, врачом-психиатром Евгением Бардышем мы сегодня расскажем, когда надо беспокоиться по поводу галлюцинаций, а когда достаточно просто выспаться и отдохнуть.

Евгений Викторович, расскажите, что психиатры понимают под словом «галлюцинации»? Чем она отличается от бреда и иллюзии?

Галлюцинации — это явление, при котором человек воспринимает ощущения, которых на самом деле нет. Этими ощущениями могут быть звуки, видения, запахи, вкусы или осязание.

Иллюзии — это искаженное восприятие реальных объектов или событий. Например, человек может ошибочно видеть обычный предмет как что-то иное или неправильно интерпретировать реальные события. Бред представляет собой искаженное убеждение, которое не соответствует действительности. Человек с бредовыми идеями может иметь неподтвержденные убеждения, которые не могут быть изменены доказательствами или контр-аргументами.

Все эти явления могут быть признаками психических или неврологических нарушений, и требовать профессионального вмешательства специалистов, таких как психиатры или неврологи.

В каких случаях могут возникать галлюцинации, когда это не является психической патологией?

Существуют функциональные галлюцинации, в структуре невротических переживаний, с ними многие из нас чаще всего сталкиваются в повседневной жизни, как пользователи смартфонов, — нам кажется что он вибрирует в кармане, в сумочке, мерещатся звуки уведомлений — это не является патологией, это может быть невроз, связанный с ожиданием важного звонка, например.

В целом, в частности, в психиатрии, нет прямой связи между каким-либо заболеванием и каким-либо симптомом. То есть если человек что-то видит или слышит из того что не существует, то это не означает что у него наверняка психиатрический диагноз. Например, у человека с ОРВИ нарушается сон, поднимается температура тела, многие не соблюдают постельный режим, всё это может привести к временным галлюцинациям. Лечение противовирусными препаратами, симптоматическое лечение улучшают состояние, и все обманы восприятия проходят. В послеродовой период у женщин, бывали случаи, на фоне воспалительных процессов в организме после родов были галлюцинаторные переживания. Лечение у профильных специалистов (у гинеколога, хирурга, инфекциониста), также способствует исчезновению видений.

Также случалось, что к нам обращались за психиатрической помощью, но при осмотре врач-психиатр видит, что симптоматика галлюцинаций не характерна для психических заболеваний. Пациента направляют на компьютерную томографию головного мозга, где, как правило, выявляются опухоли. Они зачастую могут проявляться без каких-либо других симптомов, и выявить её можно только инструментальными методами обследования. В данном случае лечение требуется у неврологов.

Многие психоактивные вещества, включая алкоголь, могут вызвать галлюцинации. У нас бывали случаи, когда поступали пациенты с галлюцинациями, которых подозревали в употреблении наркотических препаратов. Но лабораторные исследования не выявляли наркотики, и в последующем выяснялось, что пациент (как правило студент, который ещё пытается подрабатывать по вечерам, по ночам) употреблял огромное количество кофеина — пил кофе, энергетические напитки.

Такие переживания могут временно возникать при неврозах, тревожных расстройствах, при депрессивной симптоматике. При утрате близких людей, при разводах тоже можно столкнуться с галлюцинациями (кто-то ходит в другой комнате, кто-то позвал по имени) это тоже вариант нормы, при условии, что это кратковременно, неотчетливо. В таких случаях наш мозг пытается «достроить» то, к чему привык и чего лишился.

Существуют также гипнагогические галлюцинации — это вид галлюцинаций, возникающих при переходе от бодрствования к сну или наоборот. Они могут включать различные видения, звуки или ощущения. Эти галлюцинации могут быть связаны с физиологией сна, а могут быть признаками некоторых нарушений сна, психических состояний или неврологических расстройств.

Если говорить о болезненных состояниях которые мы встречаем у наших пациентов, то галлюцинаторные переживания могут быть разными по содержанию. Могут быть нейтральными (голоса в голове разговаривают между собой, не обращаясь к пациенту), бывает, голоса угрожают, отдают приказы.

У меня на практике был случай, с которым я никогда ранее и после него не сталкивался. У пациента были в голове голоса, которые отдавали «спортивные приказы», благодаря которым он попал даже в Книгу рекордов Гиннеса. Когда на спортивных соревнованиях у него силы уже были на исходе, голоса требовали от него выполнения нереальных для человека показателей путём угроз. Он страдал от них, а окружающие считали что он образцовый спортсмен.

В каком случае необходимо обратиться к психиатру при галлюцинациях?

В случаях, когда галлюцинации возникают из-за усталости, стресса или недостаточного сна, простое восстановление, отдых и качественный сон могут помочь справиться с ними.

Если галлюцинации регулярны, длительны —  стоит обратиться к врачу-психиатру. Это обязательно, так как если сегодня они кажутся безобидными, то завтра могут навредить. Наши специалисты всегда при обращении с симптоматикой галлюцинаторных переживаний проводят дополнительные исследования для исключения соматических заболеваний: делают КТ, МРТ, берут анализы на инфекции, выполняют неврологические исследования, в некоторых случаях может потребоваться химико-токсикологическое исследование, если есть подозрение что они вызваны психоактивными веществами.

Для специалистов существует следующая классификация галлюцинаций, это истинные галлюцинации, которые воспринимаются нашими анализаторами, предназначенные для этого (видим их глазами, слышим ушами, ощущаем носом) и псведогаллюцинации — переживание их не предназначенными для них органами (когда человек говорит, что он видит или слышит мозгом, душой, сердцем, печенью). Как правило, псевдогаллюцинаторные переживания требуют незамедлительной консультации специалиста.

Здесь вам смогут оказать профессиональную помощь

Выберите филиал, в котором хотите получить помощь

Посмотреть все гос. учреждения, оказывающие профессиональную помощь

Обращение к Главному врачу

Не удалось загрузить файл

Ваше обращение принято. Мы вам ответим в течение 30 календарных дней

Произошла ошибка. Попробуйте снова

Обращение Граждан

Не удалось загрузить файл

Ваше обращение принято. Мы вам ответим в течение 30 календарных дней

Произошла ошибка. Попробуйте снова

Запись на прием

Для самостоятельной записи на прием вы можете воспользоваться сервисами «Госуслуги» и «Регистратура96».

+7 (343) 261 94 94 – Регистратура СОКПБ

+7 (343) 304 52 05 – Клиника неврозов «Сосновый бор»

+7 (343) 286 32 86 – Регистратура филиала «Детство»

+7 (343) 966 79 55 – Регистратура филиала «Первоуральская психиатрическая больница»

+7 (343) 504 15 47 – Регистратура филиала «Полевская психиатрическая больница»

+7 (343) 657 81 70 – Регистратура филиала «Южная психиатрическая больница», г. Асбест

+7 (343) 932 87 88 – Регистратура филиала «Южная психиатрическая больница», г. Каменск-Уральский

+7 (343) 846 64 43 – Регистратура филиала «Северная психиатрическая больница», г. Краснотурьинск

+7 (343) 856 06 16 – Регистратура филиала «Северная психиатрическая больница», г. Серов

8 (800) 300 11 00

Для взрослых

8 (800) 300 83 83

Для детей и родителей

Помогите стать нам лучше!

Оценка:

Отзыв *
заполните поле

Спасибо, что помогаете стать нам лучше!

Произошла ошибка. Попробуйте снова