logo
search
телефон доверия
ГлавнаяНовости«Я боюсь, что меня станут лечить принудительно»: наш эксперт — о популярных мифах в психиатрии

«Я боюсь, что меня станут лечить принудительно»: наш эксперт — о популярных мифах в психиатрии

По данным Всемирной организации здравоохранения, психические расстройства становятся всё более распространёнными и по степени влияния на население планеты выходят в лидеры. Многие стереотипы и предрассудки крепко засели в головах, поскольку очень часто СМИ и кинематограф рисуют нам страшные картины, например, «карательной» психиатрии. Главный профильный специалист Минздрава Свердловской области Олег Сердюк рассекретил самые популярные мифы, которые ответственны за человеческие страхи при принятии решения об обращении за помощью к психиатру.

 
 

Миф №1. Обратился за помощью к психиатру и попал на «пожизненный учёт»

 

— «Учёт» — неупотребляемый сейчас термин. Под диспансерным наблюдением находятся только пациенты с тяжёлыми хроническими психиатрическими диагнозами и частыми обострениями. В ряде случаев у этих людей объективно есть ограничения в получении оружия или водительского удостоверения, что связано с особенностями функционирования их психики. Одна из социальных задач психиатрической службы — не допустить опасных последствий поведения человека, страдающего психическим расстройством, как для него самого, так и для окружающих. С этим и связаны установленные ограничения.

 

Отмечу, что под диспансерным наблюдением находится менее 30% обратившихся в психиатрическую службу. Остальные — это люди с той или иной формой психического неблагополучия, которая носит временный характер. Специалисты купируют болезненные состояния, и человек возвращается к привычной жизни. Кто-то получает эту помощь длительно, даже без оформления больничных листов. Ведь психические расстройства — это один из видов хронических заболеваний, как гастрит, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Любое нездоровое состояние, психическое или соматическое, без обращения к специалистам может вызвать негативные последствия. Поэтому консультации психиатра опасаться не стоит, ведь психическое здоровье является одним из самых важных компонентов качества жизни.

 

К слову, факт обращения в психиатрическую больницу как элемент врачебной тайны охраняется законодательством, в том числе законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

 

Миф №2. В психиатрических больницах распространены жестокие формы обращения с пациентами

 

— Появлению мифа о жестокости персонала в психиатрических больницах во многом способствовали мировой кинематограф и спланированная атака на отечественную психиатрию, организованная в 90-е годы. На самом деле все работники психиатрических отделений проходят углублённое обучение по этике и деонтологии, в учреждениях существуют этические кодексы, за соблюдением которых пристально наблюдают руководители всех уровней. Применение любых ограничительных мер строго регламентировано и направлено на обеспечение безопасности человека в беспомощном состоянии.

 

Миф №3. Все люди с психическими расстройствами опасны для общества

 

— Опять-таки распространение этого мифа — влияние кинематографа (например, фильм «Сияние») и СМИ. Преступления, совершённые людьми с ментальными заболеваниями, привлекают внимание журналистов в отсутствие иных информационных поводов. Хотя по статистике, в процентном соотношении, психически здоровые люди совершают гораздо больше преступлений, чем лица, имеющие психиатрический диагноз. Крайне ограниченное количество людей признаётся психиатрами склонными к общественно опасным действиям. Эти люди контролируются психиатрическими службами и полицией.

 

Миф №4. Попав однажды на стационарное лечение в психиатрическую больницу, оттуда невозможно выбраться годами

 

— Стационарная помощь показана, когда расстройства психики достигают уровня, при котором для успешного лечения пациента нужно вывести его из привычной среды. В зависимости от вида расстройства срок стационарного лечения может быть от 15 дней до двух месяцев. При необходимости далее пациент может быть переведён на дневной стационар и в последующем на амбулаторную поддержку. Всё зависит от течения заболевания. Психические расстройства у каждого протекают индивидуально, поэтому нужно время для постановки диагноза, подбора терапии и наблюдения за результатами её применения.

 

Главная задача психиатрической службы — как можно скорее адаптировать человека и вернуть его в привычную жизнь, в привычное окружение активным и работоспособным.

 

Миф №5. Все отделения в психиатрической больнице закрытые, а пациенты изолированы

 

— В психиатрической практике существуют различные виды надзоров, которые назначаются только лечащим врачом. Значительная часть пациентов имеет право в установленное режимом время на прогулки и иную физическую активность.

 

Миф №6. «Я боюсь, что меня станут лечить принудительно»

 

— Основное правило в любой сфере медицины действует и на нас: осмотр, различные манипуляции и лечение проводятся только на основании подписанного добровольного согласия пациента. Но, учитывая особенность нашей службы, законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» предусмотрены основания принудительного лечения. Решение о недобровольной госпитализации принимает только суд, когда доказано, что человек представляет опасность для себя или для окружающих. За незаконную госпитализацию в психиатрический стационар предусмотрено уголовное наказание.

 

Миф №7. Психотропные препараты и вообще всё психиатрическое лечение превращают человека в «овощ»

 

— Все фармакологические средства (в том числе и те, которые используются в психиатрии) проходят длительный (часто более 10 лет) этап проверки на эффективность и безопасность применения. Допускаются к промышленному отпуску только те препараты, которые достоверно влияют на симптоматику заболевания и имеют приемлемый уровень побочных эффектов. Лекарства, используемые в психиатрии, не исключение.

 

В связи с тем, что психические заболевания наиболее заметно сказываются на поведении человека, его активности и настроении, родственники и окружающие чаще имеют возможность заметить влияние препаратов на пациента и могут обеспокоиться происходящими в нём изменениями. Но задача психиатрической службы одна — как можно скорее купировать болезненное состояние, которое человека дестабилизировало. Для этого мы используем самые современные средства строго по показаниям. В психиатрической практике не существует препаратов, которые целенаправленно вредят человеку.

 

В целом, ряд лекарственных препаратов может вызывать сонливость, скованность, заторможенность, но эти побочные эффекты поддаются коррекции, и они обратимы. Подбор оптимальной терапии требует регулярного посещения лечащего врача и чёткого выполнения назначений, как при любом хроническом соматическом заболевании.

 

Миф №8. Антидепрессанты вызывают зависимость

 

— У этого мифа страшные последствия. Человек, которому требуется помощь, вместо антидепрессантов предпочитает алкоголь или даже наркотики, чтобы справиться со своим состоянием. В то время как антидепрессанты не вызывают зависимости. Лишь вследствие неправильного прекращения их приёма (обрыв терапии) может возникнуть «разбалансированное» состояние, за коррекцией которого лучше обратиться к врачу.

 

Миф №9. Депрессия это от безделья и лени, это не болезнь

 

— Разные формы депрессии внесены в Международную классификацию болезней. Её причины — результат взаимосвязанных биологических, психических и социальных факторов. Это расстройство обязательно требует наблюдения специалистом — врачом-психиатром или психотерапевтом. Причём существует ещё один, не менее опасный миф, что депрессия — это чисто женская болезнь. Многие мужчины не обращаются своевременно за помощью из-за страха «проявить слабость», в то время как депрессия в равной степени касается всех.

 

Миф №10. «Я опасаюсь посещать больницу, ведь там лечатся агрессивные люди»

 

— В психиатрических больницах проводится комплекс мероприятий, направленных как на купирование симптомов, так и на недопущение агрессии со стороны человека, находящегося на лечении, или в отношении него. Существует специально обученный персонал, специальная система надзора, порядки функционирования отделений — всё направлено на безопасность и скорейшее выздоровление человека.

Источник: https://www.mzso.info/post/_4564

Здесь вам смогут оказать профессиональную помощь

Выберите филиал, в котором хотите получить помощь

Посмотреть все гос. учреждения, оказывающие профессиональную помощь

Обращение к Главному врачу

Не удалось загрузить файл

Ваше обращение принято. Мы вам ответим в течение 30 календарных дней

Произошла ошибка. Попробуйте снова

Обращение Граждан

В почтовом адресе необходимо указать: название улицы, номер дома, номер квартиры; название населенного пункта (города, поселка и т.п.); название района; название республики, края, области, автономного округа (области))
Не удалось загрузить файл

Ваше обращение принято. Мы вам ответим в течение 30 календарных дней

Произошла ошибка. Попробуйте снова

Запись на прием

Для самостоятельной записи на прием вы можете воспользоваться сервисами «Госуслуги» и «Регистратура96».

+7 (343) 261 94 94 – Регистратура СОКПБ

+7 (343) 304 52 05 – Клиника неврозов «Сосновый бор»

+7 (343) 286 32 86 – Регистратура филиала «Детство»

+7 (343) 966 79 55 – Регистратура филиала «Первоуральская психиатрическая больница»

+7 (343) 504 15 47 – Регистратура филиала «Полевская психиатрическая больница»

+7 (343) 657 81 70 – Регистратура филиала «Южная психиатрическая больница», г. Асбест

+7 (343) 932 87 88 – Регистратура филиала «Южная психиатрическая больница», г. Каменск-Уральский

+7 (343) 846 64 43 – Регистратура филиала «Северная психиатрическая больница», г. Краснотурьинск

+7 (343) 856 06 16 – Регистратура филиала «Северная психиатрическая больница», г. Серов

8 (800) 300 11 00

Для взрослых

8 (800) 300 83 83

Для детей и родителей

Помогите стать нам лучше!

Оценка:

Отзыв *
заполните поле

Спасибо, что помогаете стать нам лучше!

Произошла ошибка. Попробуйте снова