Эксперты отмечают стабилизацию психического состояния уральцев после начала пандемии COVID-19

Главный психиатр Свердловской области и УрФО Олег Сердюк сообщил на состоявшейся 11 января в Екатеринбурге пресс-конференции о стабилизации в 2021 году психологического состояния людей после начала пандемии коронавируса.

“Люди, в частности, жители Свердловской области приняли наличие в своей жизни пандемии COVID-19, учитывают ее. Немаловажным фактом стала системная политика государства в этих условиях, что тоже способствовало стабилизации. Мы отмечаем в сравнении с 2020 годом более стабильное психологическое состояние во всех возрастах”, – сказал Олег Сердюк.

При этом по итогам 2021 не отмечается ни значительного роста, ни снижения количества обращений свердловчан к специалистам.

“В целом мы не наблюдаем значительного роста по обращаемости. То, что этот спрос был не меньше, чем в прошлом (2020 – ИФ) году – это однозначно. (…) В целом, мы как служба примерно то же самое количество людей приняли в прошлом году, но мы наблюдаем увеличение количества частных практик – психотерапевтических, психиатрических, психологических, которые существуют, практикуют, являются рентабельными”, – подчеркнул специалист.

“Действительно, это год становления стабильности. У нас есть вполне обоснованные причины об этом говорить – есть объективные показатели, например, обращения нуждающихся на телефон доверия. В 2021 году специалисты телефона доверия отмечают, что работа стала более спокойной и более планомерной, несколько уменьшилось количество проблемных звонков”, – отметил главный психотерапевт Свердловской области, руководитель областной клиники неврозов “Сосновый бор” Михаил Перцель.

“То же самое касается и показателей суицидальной активности. Мы отмечаем, что количество суицидов у нас продолжает снижаться в Свердловской области, что, несомненно, является позитивным показателем. (…) От 2022 года мы ждем продолжения стабилизации”, – сказал Перцель.

По его словам, на первом месте среди обращений на телефон доверия – “как всегда”, блок проблем, связанных с взаимоотношениями людей.

“Таких обращений подавляющее большинство. На втором месте идут проблемы, связанные с психическим здоровьем. (…) Следующая проблема – проблема различного рода зависимостей, причем не только от каких-то химических веществ, алкоголя и других субстанций, но и зависимости эмоциональной”, – пояснил он.

Екатеринбург. 11 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ