Участвуем в конкурсе «Лучшее стационарное отделение СОКПБ»!

В конце декабря 2018 года в ГАУЗ СО «СОКПБ» вышел приказ о проведении конкурса «На лучшее стационарное отделение СОКПБ». Согласно документу, конкурс, начавшийся в новом году, завершится 1 июня 2019 года.

В положении о Конкурсе среди целей не только воспитание здоровой конкуренции между отделениями больницы, которая, наверняка, будет способствовать повышению качества медицинской помощи, но также и развитие новых форм профессионального общения, распространение передовых методов работы и многое другое. Специально созданная комиссия уже разработала критерии оценок по нескольким направлениям:

– организация работы отделения;

– безопасность медицинской деятельности;

– качество оказания медицинской помощи;

– удовлетворенность пациентов.

Оценивать работу отделений будет не только экспертная комиссия, но и пациенты, которым предложат заполнить новые анкеты, разработанные специаль­но для конкурса.

Всё это очень созвучно соцсоревно­ваниям, которые были так популярны в прошлом веке, в социалистический период жизни больницы. Отмечая 90-ле­тие больницы, их с теплом вспоминали старшие сотрудники, что и натолкнуло руководство медицинского учреждения объявить такой конкурс.

Одним из таких нечаянных вдохнови­телей стала Ирина Ковалевская, заслуженный врач Российской Федерации, бывшая заведующая отделением №6, которым Ирина Михайловна руководила на протяжении 33 лет, и которое не раз и не два становилось победителем соцсоревнования. Сегодня она руководит интернатурой. Вот её взгляд на нынешнее профессиональное состязание через призму прошлого.

– Конкурс – это фактор дисциплини­рующий и в некотором смысле мотивиру­ющий. Конечно, сейчас всё значительно изменилось, и отношение к работе в том числе, но, тем не менее, такие мероприятия нужны, – считает Ирина Михайловна. – Особенность нашей профессии – приходится много писать. Ни одному врачу другой специальности не требуется настолько подробная информация: во сколько человек заговорил, в каком возрасте начал ходить и прочее. И когда мы наблюдали по 50 больных, писать приходилось очень много. Дневники наблюдений велись с определённой кратностью, нужно было вовремя сдать эпи­кризы. И задача конкурсной комиссии во времена соцсоревнований заключалась как раз в проверке, насколько подробно, аккуратно и правильно врач оформляет истории болезней.

Сейчас у нас есть экспертный отдел, который занимается этими вопросами. Кстати, там работают мои бывшие ученики. Как раз в контроле качества заполнения документов проблем возникнуть не должно. Можно добавить в конкурс творческую составляющую, но это не творчество в чистом виде, как мы привыкли считать. Раньше очень ценились и удостаивались дополни­тельных баллов отдельные разработки по эффективности каких-либо методов лечения, в том числе применения про­грессивных препаратов. Мы стремились не просто написать свои годовые отчёты, но и обобщить какие-то свои личные наблюдения, проанализировать именно практическую деятельность.

Кроме того, во время проведения соцсоревнований отделения брали на себя разные соцобязательства, к примеру, медсёстрам предписыва­лось сделать что-то для создания уюта в отделении, развести цветы, например. Процветало наставничество и движение «За коммунистический труд», – вспоминает доктор Ковалевская.

Возможно, сотрудников СОКПБ вдохновит опыт прошлых поколений, и конкурс получится интересным и насыщенным. Дипломы и вымпел «Лучшее стационарное отделение СОКПБ 2019 года» победителям вручат на торжественном мероприятии, посвящённом празднованию Дня меди­цинского работника в 2019 году.