Главный врач поделился успехами и планами работы Свердловской областной клинической психиатрической больницы.
Привычное начало календарного года в СОКПБ – подведение итогов года предыдущего: анализ проделанной работы, формирование статистической отчётности, уточнение плана финансово-хозяйственной деятельности.
Обо всем, что удалось исполнить, а также о предстоящих планах на ближайшие годы рассказал главный внештатный психиатр Свердловской области, УрФО, главный врач Свердловской областной клинической психиатрической больницы Олег Сердюк.
– В начале нового года традиционно принято подводить итоги проделанной работы. Специалисты областного организационно-методического отдела принимают статистические отчёты участковых психиатров и психиатрических отделений многопрофильных больниц, а психиатрические больницы отчитываются ещё и по кадровым и экономическим показателям. Собранная информация ложится в основу большого итогового документа о работе психиатрической службы Свердловской области, который направляется в Министерство здравоохранения России.
В структуре бюджета любой медицинской организации заработная плата составляет значительную долю. Однако грамотная интерпретация полученных отчётов позволяет выделить приоритетные направления развития и улучшить ситуацию с обеспечением лекарственными препаратами и питанием, а также запланировать мероприятия по улучшению материально-технической базы больницы.
– Каждого сотрудника, наряду с вопросами о заработной плате, безусловно, волнует то, в каких условиях будут лечиться наши пациенты, и насколько комфортно будут обустроены рабочие места. Поэтому расскажите, пожалуйста, о том, какие мероприятия по капитальному ремонту запланированы в нашей больнице?
– В течение года хозяйственная служба внимательно следит за состоянием зданий и необходимостью проведения текущих ремонтов. Составляя план ремонтных работ, мы также ориентируемся на предписания специалистов Роспотребнадзора и государственного пожарного надзора.
Расходы на проведение капитальных ремонтов планируются отдельно. По многим объектам подготовлена сметная документация, необходимые пакеты документов направлены в Министерство здравоохранения Свердловской области для согласования и получения целевого финансирования.
В этом году ремонт коснётся почти каждого филиала. Мы планируем провести необходимые работы в Первоуральске и Полевском, Асбесте и Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Волчанске и Серове, а также в филиалах «Исеть», «Сысерть» и «Детство». Всего запланировано 66 ремонтов, как капитальных, так и текущих. В пересчёте на площадь – это около десяти тысяч квадратных метров ремонтируемых помещений.
Так, например, в этом году в соответствии с предписанием Роспотребнадзора на площадках филиала «Северная психиатрическая больница» в городе Серове (улица Попова, 5) планируется капитальный ремонт помещений пищеблока. В стационарном отделении № 48 будут заменены деревянные оконные конструкции на современные стеклопакеты. В отделении № 47 в Краснотурьинске также планируется капитальный ремонт.
В клинике неврозов «Сосновый бор» по всей территории лечебного подразделения будут заменены столбы линии электропередач, полностью изменится уличное освещение дорожек для прогулок.
В филиале «Детство» идёт большая работа по проектированию. Детские отделения должны выглядеть наиболее тёплыми и дружелюбными, поэтому особое внимание мы уделим эстетической составляющей и заменим все старые и тёмные элементы декора. На входе в филиал посетителей будут встречать новые ворота, для родителей наших маленьких пациентов мы организуем автомобильную парковку на 30 мест. В целях безопасности в скором времени филиал «Детство» будет оснащён современной системой видеонаблюдения.
В филиале «Первоуральская психиатрическая больница» предстоит большой ремонт скатной кровли над основным стационаром и частичный ремонт мягкой кровли здания амбулаторного подразделения. Помимо Первоуральска в этом году мы проведем еще несколько ремонтов кровли. Из наиболее значимых работ на основной площадке я бы выделил и ремонт теплотрассы.
– Не могу не спросить о том, как обстоят у нас дела с пожарной безопасностью?
– Работа по пожарной безопасности складывается из большого комплекса мероприятий. На регулярной основе в нашей больнице проводятся необходимые инструктажи и учебно-тренировочные мероприятия. Все подразделения оснащены противопожарной сигнализацией, которая поддерживается в технически исправном состоянии. У нас осталось небольшое количество неустранённых замечаний.
– Какова ситуация с кадрами? Насколько больница укомплектована необходимыми сотрудниками?
– Кадровый состав в больнице достаточно стабилен. К сожалению, количество врачей в больнице не увеличилось. Подготовка молодых специалистов – это длительный и трудоёмкий процесс. Ситуация осложнилась ещё и тем, что количество мест в ординатуре по психиатрии остаётся недостаточным для удовлетворения потребностей всех психиатрических подразделений области. Тем не менее, мы отмечаем значительные положительные изменения в тех отделениях, куда устроились на работу молодые специалисты. Один из таких примеров – это усиление руководства детского Центра. Уверен, что и наше старшее поколение врачей ещё долго будет оставаться в строю, делиться своим мастерством и на личном примере демонстрировать преимущества работы в психиатрической больнице.
Несмотря на серьёзные преобразования, которые коснулись организации работы младшего и среднего медперсонала, кадровая ситуация с медицинскими сёстрами и санитарами у нас остаётся стабильной.
– Статистику по заболевшим и обратившимся подводить ещё рано, отчёты ещё только готовятся. Но не могли бы Вы озвучить хотя бы предварительные цифры по основным показателям?
– Статистика заболеваний следующая: первичная заболеваемость, особенно расстройства пограничного характера, начиная с 2012 года, выросла. Но это может говорить как о хорошей выявляемости заболеваний, так и о повышении доверия к работе службы в целом. С каждым годом таких людей становится больше, они приходят к нам со своими проблемами и рассчитывают на квалифицированную помощь. Они знают, что помощь действительно будет оказана, она полезна, необходима и не является чем-то зазорным.
В психиатрии за прошедший год наблюдается стабильная ситуация. В 2019 году не отмечено значительного роста общей заболеваемости психическими расстройствами. Во многом это обусловлено тем, что благодаря умению наших врачей нам быстро удаётся купировать самые острые болезненные проявления, подобрать необходимую поддерживающую терапию и вернуть человека к обычной повседневной жизни.
В последние годы проблемам психического здоровья детей и подростков уделяется особо пристальное внимание. Дети наиболее подвержены негативному влиянию неконтролируемых информационных потоков. Изменчивость моральных и нравственных установок приводит к тому, что сегодня дети часто не знают, как себя правильно вести, чему следовать, на кого ориентироваться.
В 2019 году в нашей больнице создан «Областной центр психологической поддержки детей и подростков» в филиале «Детство». Он сразу же стал пользоваться популярностью. Квалифицированные психологи в ходе первичной консультации быстро определяют дальнейшую тактику. В каких-то случаях они незамедлительно приступают к психокоррекционным мероприятиям, в других – настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к психиатру.
Проведённые мероприятия по улучшению оказания помощи детскому населению дали первые результаты. В прошлом году впервые с 2016 года произошло незначительное снижение общей заболеваемости детей и подростков.
Хорошие результаты работы и у областной службы «Телефон доверия». Эта услуга стала более доступна. Теперь в службе работают три полноценных круглосуточных поста. Все психологи «горячей линии» прошли специальное обучение и успешно сдали внутренний экзамен.
Подводя итоги, Олег Сердюк отметил, что благодаря вкладу каждого сотрудника, коллектив больницы успешно справляется с вызовами времени, сохраняя сложившиеся добрые традиции.