Свердловской областной службе токсикологов – 45 лет, а Областному токсикоцентру – 30 лет

Свердловская областная служба токсикологов и Свердловский областной центр острых отравлений в конце сентября отметили свои юбилеи. Поздравили свердловских токсикологов коллеги из регионов России и ближайшего зарубежья на организованной в Екатеринбурге межрегиональной конференции, на которой обсудили этапы развития клинической токсикологии в России и на Урале, а также актуальные вопросы клинической, наркологической токсикологии, судебно-медицинские аспекты острых отравлений.

«Подобные мероприятия – это всегда обмен опытом, знаниями, новыми технологиями. Последняя конференция дала нам еще и идеи о проведении научных работ, – поделился впечатлениями о встрече с коллегами Андрей Чекмарев, главный внештатный специалист токсиколог Министерства здравоохранения Свердловской области, руководитель Свердловского областного центра острых отравлений ГАУЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница». – Исследования коснутся и нашего токсикоцентра. Также принято решение о написании монографии по клинической токсикологии с участием ведущих токсикологических центров и кафедр, а также докторов других центров, занимающихся лечением пациентов с острыми отравлениями».

По оценке Андрея Владимировича, за 30 лет работы Свердловский токсикоцентр накопил огромный положительный опыт в лечении пациентов с различными острыми отравлениями, который помогает в короткие сроки восстановить здоровье людей, значительная часть которых – активного, трудоспособного возраста. По его мнению, токсиколог – стратегическая специальность, особенно для нашего промышленно развитого региона, где существует вероятность острых химических отравлений.  К тому же токсикоцентр является базой кафедры анестезиологии, реаниматологии, токсикологии и трансфузиологии Уральского медицинского университета для подготовки специалистов нашего и других регионов страны.

Поздравляя юбиляров, специалисты из других регионов высоко оценили деятельность свердловских коллег.

«Со свердловскими токсикологами мы работаем давно, – рассказала Галина Суходолова, главный внештатный специалист токсиколог Центрального федерального округа, д.м.н., профессор, старший научный сотрудник отделения лечения острых отравлений НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. – Считаю, что в России существует три основных токсикологических центра: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Большой вклад в развитие токсикологии внес основатель уральской научной школы клинической токсикологии Валентин Геннадьевич Сенцов, главный внештатный специалист токсиколог Уральского федерального округа, д.м.н., профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и токсикологии Уральского медуниверситета, его ученики, а их диссертационные работы по исследованию сердечнососудистой системы при острых отравлениях имеют огромное значение для всей медицины».

«Со свердловскими коллегами мы поддерживаем постоянный контакт, – поделился мнением Александр Сабаев, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа,  заведующий отделением острых отравлений БУЗОО «ГКБСМП № 1». – Тесно сотрудничают и наши научные школы, Омской и Свердловской областей, как в сфере токсикологии, так и анестезиологии и реаниматологии. Свердловская служба в силу своей специфики – насыщенности области промышленными объектами, градообразующими предприятиями, ориентации на региональные проблемы, является для нас большим ориентиром в работе, нежели Москва и Санкт-Петербург».

«Обмен опытом с врачами различных специальностей и, в том числе, токсикологами – очень важен для судебно-медицинских экспертов, – отметил Юрий Васильев, главный специалист по судебно-медицинской экспертизе Уральского федерального округа, главный врач ГКУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Ямало-Ненецкого автономного округа». – У нас схожие лаборатории, с идентичным оборудованием, методиками работы. Наши специалисты делают одно дело при отравлениях различными веществами, наркотиками. Потому такие встречи, конференции, где химики-токсикологи и судебные эксперты обсуждают общие темы, имеют разные точки зрения, соглашаются или спорят, открывают для себя что-то новое – бесценны».

Справка о Свердловском областном центре острых отравлений (Екатеринбург, ул. Сибирской тракт, 8 км, www.sokpb.ru)

Свердловский областной центр острых отравлений создан в 1988 году в составе Свердловской областной клинической психиатрической больницы (ГАУЗ СО «СОКПБ»). За годы его работы накоплен огромный опыт лечения больных с различными отравлениями.

В штате Центра – доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории. Центр является базой кафедры токсикологии Уральского государственного медицинского университета. Благодаря совместной работе кафедры и Центра внедрены десятки новых методик диагностики и лечения острых отравлений, обучены сотни врачей Свердловской области и других регионов России.

В Центре работает отделение реанимации и интенсивной терапии, отделение острых отравлений с сомато-психиатрическим блоком, информационно-консультативная токсикологическая служба и оснащенная самым современным оборудованием химико-токсикологическая лаборатория. В Центре организованы 12 реанимационных коек, 30 токсикологических, 5 сомато-психиатрических и 2 места дневного стационара. Сформировано две выездных токсико-терапевтических бригады.