4 марта 2019 года ушел из жизни выдающийся ученый, разработчик и организатор многих направлений в психиатрии, заботливый руководитель, талантливый педагог и просто замечательный человек Александр Сергеевич Тиганов.
Александр Сергеевич родился 10 мая 1931 года.
С ранних лет он интересовался историей и медициной, а выбрав последнюю, посвятил себя психиатрии. На решение о выборе специальности повлияло общение с академиком А.В. Снежневским – блестящим педагогом и выдающимся ученым.
После окончания в 1954 году 2-го Московского медицинского института, Александр Сергеевич до 1960 года был клиническим ординатором, очным аспирантом Центрального института усовершенствования врачей Минздрава СССР.
А.С. Тиганов начинал работу в качестве младшего научного сотрудника государственного НИИ психиатрии Минздрава РСФСР. В 1961 году он защитил кандидатскую, а в 1969 – докторскую диссертацию. В 1967 году стал доцентом, а в 1973 году – профессором.
В течение жизни Александр Сергеевич заведовал кафедрой психиатрии, являлся заместителем директора ВНЦПЗ, директором НИИ психиатрии Научного центр психического здоровья АМН СССР. В 1999 году был избран академиком РАМН, также являлся членом-корреспондентом Кубинской академии наук, членом-корреспондентом Немецкого общества невропатологов, психиатров и наркологов, Почетным членом общества психиатров Литвы. Был главным редактором или членом редакционных коллегий многих профильных журналов, активно участвовал в международных программах ВОЗ.
Его имя занесено в зарубежную энциклопедию наиболее авторитетных ученых «Кто есть кто».
Им опубликовано свыше 200 научных работ, созданы теоретические основы классификации психических заболеваний.
Наши врачи старшего и среднего поколения не понаслышке знакомы с Александром Сергеевичем. Многие слушали его лекции в ЦИУВ, во Всероссийском научном центре психического здоровья, а также на выездных циклах, которые начали проводиться в Свердловской области с 1979 года. Последний такой цикл состоялся в апреле 2006 года.
На его лекции приходили не только официальные слушатели, но и все врачи-психиатры, которые в это время были в Свердловске-Екатеринбурге, и те, кто мог приехать из различных городов нашей большой области. Поэтому постоянно приходилось переносить занятия из учебных классов в другие аудитории, позволяющие вместить всех желающих.
В памяти врачей остались доступность и доходчивость преподносимого материала, поданного в яркой манере, хорошим литературным языком и с некоторым артистизмом при общении с аудиторией.
Под руководством А.С. Тиганова проводились различные клинико-биологические исследования, которые рассматривались с позиций как теоретического, так и практического здравоохранения. Среди них была и тема психосоматических расстройств. Именно она была приоритетной на протяжении нескольких десятилетий на кафедре психиатрии Свердловского государственного медицинского института. Может быть это и определило, как нам хотелось бы думать, внимательное отношение Александра Сергеевича к сотрудникам психиатрической службы Свердловской области.
Все отмечали хорошую память Александра Сергеевича. Если кто-то из наших врачей появлялся у него на кафедре, он обязательно интересовался делами, а иногда и судьбой конкретных людей, всегда называл их по имени-отчеству и никогда не ошибался.
Те сотрудники нашей кафедры психиатрии УГМУ, которым довелось участвовать в организованных им профессорских школах, помнят не только его лекции, но и то, как он организовывал свободное время для своих слушателей с посещением музеев, картинных галерей и других достопримечательностей тех городов, где проводилась учеба.
Со стороны было видно, что Александр Сергеевич не забывал своих родных, близких, сотрудников и каждому из них привозил сувениры и подарки из заграничных поездок.
Говорят, человек жив пока его помнят. Александр Сергеевич навсегда останется в памяти всех сотрудников нашей больницы и кафедры.
Выражаем свои соболезнования родным, близким и всем сотрудникам Александра Сергеевича Тиганова.