От юбилея – к юбилею: на пути к 100-летию СОКПБ

В 2018 году Свердловская областная клиническая психиатрическая больница (СОКПБ) отметила свой 90-летний юбилей, пройдя непростой путь становления и развития. «Летопись больницы – это страницы, наполненные честным трудом, профессиональными победами и успехами нескольких поколений её сотрудников, – отметил главный врач ГАУЗ СО «СОКПБ» Олег Викторович Сердюк в своем новогоднем поздравлении с 2019 годом. – Это бессонные ночи медсестер и санитарок, кропотливый труд врачей; создание новых методик в лечении непростых наших пациентов; научные работы, кандидатские и докторские диссертации, подкреплённые многочисленными заключениями из историй болезней. Это закрытие одних отделений и создание других; специализированная кафедра в Уральском государственном медицинском университете. Сегодня коллектив нашего лечебного учреждения насчитывает около трёх тысяч человек, которые делают одно большое и важное дело».

Впереди – важная десятилетка, которая, без сомнения, станет очередным достойным этапом развития больницы и всей психиатрической службы Свердловской области. 

– Олег Викторович, сегодня СОКПБ – это 8 филиалов, 50 стационарных отделений. Но еще 10 лет назад больница не была такой большой. Как прошел процесс объединения, были ли сложности?

С точки зрения головной больницы каких-то трудностей при присоединении филиалов мы не испытали. Конечно, расширился уровень ответственности, но в то же время мы пришли к внедрению подходов и практик, применяемых в головном учреждении, во всех присоединившихся отделениях. Кроме того, управленческая реформа позволила оптимизировать средства на содержание немедицинского персонала. Надо сказать, что, несмотря на объединение больницы, мы не расширили число сотрудников отдела кадров, бухгалтерии, экономического отдела. Информационные технологии, программы учёта и контроля сегодня позволяют спокойно работать по внесению данных небольшим составом.

Присоединяемым больницам на первых порах было тяжело. Специалисты головного учреждения глубоко погрузились в проблемы филиалов, вводя механизм согласования многих действий, особенно по закупке товаров и услуг. Поскольку уровень оказания медицинской помощи должен везде быть одинаково высоким как в головном учреждении, так и каждом из филиалов, поэтому мы внимательно отслеживали, как снабжаются подразделения медицинскими препаратами, какие методики применяются. В приоритете работы с филиалами также были вопросы пожарной безопасности, охраны труда.

Первое присоединение произошло в 2010 году, когда в нашу структуру влились социально сложные учреждения: туберкулёзная больница (Сысерть), филиал «Исеть» и «Детство» (Екатеринбург). В 2016 году состав нашей больницы пополнили Первоуральская, Краснотурьинская, Полевская, Каменск-Уральская психиатрические больницы, Асбестовский психоневрологический диспансер. Объединение прошло не без финансовых трудностей, но сегодня можно говорить о налаженной работе, конструктивном и дружелюбном сотрудничестве. Все наши специалисты – это внимательные, заботливые люди. Во главе работы каждого – помощь и уход, безопасность наших пациентов.

– Что планируется реализовать в ближайшие годы? 

– Из того, что хотелось бы сделать в ближайшие годы – это строительство новых корпусов как в ряде филиалов, так и на основной площадке. Последнее строительство было закончено пять лет назад, когда открылось новое стражное отделение, но там не оказывается медицинская помощь, а оперативно выполняется функция государственной психиатрической экспертизы.

Непосредственно лечение больных осуществляется в зданиях разных годов постройки: 50-х, 60-х, 70-х годов, а есть корпуса начала прошлого века, которые не соответствуют современным требованиям, представлениям, как должна оказываться психиатрическая помощь. Нам необходимо строительство новых корпусов. Самостоятельно это осуществить мы не сможем, поэтому обратимся за помощью в Министерство здравоохранения Свердловской области к министру здравоохранения Андрею Цветкову, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

В отношении медицинских технологий организация психиатрической помощи больным в основном идёт в двух направлениях: первое – это совершенствование фармпсихотерапии, расширение и умение использования современных препаратов, доступ к ним врачей. Второе направление – увеличение доступности психиатрической помощи для населения. В условиях стабильного финансирования, которое сейчас существует, мы делаем упор на второй части работы. Будем и дальше развивать доступность услуг, чтобы пациент всегда мог до нас дозвониться, записаться на приём через Интернет. Конечно, в психиатрии нет очередей, но при всём при этом, ожидание поступления на дневной или в круглосуточный стационары должно быть минимальным.

Акценты по совершенствованию организации работы делаем на развитие детской психиатрической службы, а также на создание понятной системы помощи для лиц пожилого возраста с превентивными расстройствами. Для этого при министре здравоохранения планируется создать экспертный совет помощи лицам старшего возраста, куда войдут главные специалисты Министерства здравоохранения Свердловской области: психиатр, невролог, терапевт, психолог и другие. Наша задача – выйти на доступные системы ранней диагностики, в том числе непрофильными врачами, чтобы и в самых отдалённых районных больницах хватало средств для оказания помощи пациентам.

Улучшение материальной базы и качества лечения наших пациентов, которым мы желаем скорейшего выздоровления, – главные задачи, которые мы ставим перед собой всегда.