Три года назад психиатрическая больница Каменска-Уральского «влилась» в структуру Свердловской областной клинической психиатрической больницы в составе филиала «Южная психиатрическая больница». А 1 января 2019 года больница отметила свой 60-летний юбилей.
60 лет – солидный возраст, подчеркивающий колоссальный опыт, накопленный по крупицам людьми, по праву заслужившими благодарность и признание пациентов и их близких.
В январе 1959-го года здесь было всего 40 коек. Но за эти годы больница постоянно развивалась, улучшая качество оказания психиатрической и наркологической помощи людям.
Специалисты, стоявшие у истоков создания учреждения, всегда делали намного больше, чем предписывали правила и должностные инструкции. Медицинские работники, пришедшие в больницу в момент её основания, проработали в ней многие годы. Так, более 40 лет отдали больнице медсестры Раиса Ведерникова и Анна Севастьянова. А первыми врачами были Андрей Михайлов, Алла Гавришь, Людмила Травинская, Валентина Успенская, Борис Кедров. Эти имена хорошо помнят нынешние работники, с благодарностью за профессионализм вспоминают о них и пациенты.
Психиатрическую больницу Каменска-Уральского в день посещают более 200 человек. Кто-то впервые приходит на консультацию, кто-то продолжает лечение, многие идут за так необходимыми справками о психическом здоровье. Причины разные, а вот профессиональное отношение гарантировано всем, уважительное, компетентное, внимательное. Так было принято еще 60 лет назад, когда больница только-только формировала принципы своей работы.
Незыблемые традиции нужно сохранять в современных условиях: напряжённый ритм жизни, возросшее количество стрессов на работе, бытовые проблемы, требующие от людей каждодневных непростых решений. И когда нужна помощь специалиста, главная задача сотрудников больницы – разобраться в ситуации и найти единственное верное решение.
– Несмотря на наш небольшой кадровый состав: три психиатра, мы помогаем всем, кто к нам обращается. Оценить состояние, определить тактику лечения, обеспечить необходимыми препаратами по областной или федеральной льготам. Так и летит рабочий день, – отмечает Оксана Селезнёва, заведующая диспансерным отделением филиала «Южная психиатрическая больница».
Развитие больницы шло за потребностями людей. В 1967 году психоневрологический диспансер расширился до 100 коек и переехал в здание родильного дома 1-й городской больницы. В 80-х годах открылось наркологическое отделение, а диспансер расширился до 230 стационарных мест. Ещё через несколько лет здесь открылось поликлиническое отделение и дневной стационар.
Каждый руководитель, работавший здесь в разные годы, продолжал дело предыдущего, укреплял традиции, заложенные в середине прошлого века. Вера Меламед, Владимир Никитин, Ия Прокина, Анатолий Черепанов, Владимир Унисихен, Тамара Белоногова – каждый привносил что-то своё, открывал новую страницу славной летописи больницы. Менялись подходы и методология, а вот миссия оставалась неизменной – помочь людям остаться полноценными членами общества.
– Мне кажется, у нас никогда не исчерпается поле деятельности, потому что проблем с психических здоровьем всегда хватает, и люди сейчас смело идут к врачу-психиатру. Они понимают, что нарушение сна, настроения, снижение памяти – это те вопросы, которые им поможет решить именно врач-психиатр. В больницу все чаще стали обращаться с «пограничными состояниями», не боясь, что попадут на пресловутый «учёт», которого уже 25 лет нет. Люди понимают, что им становится лучше, жизнь становится настоящей, когда они получают адекватную, квалифицированную помощь, – говорит Анастасия Ложкина, заместитель заведующего по клинико-экспертной работе филиала «Южная психиатрическая больница».
Однако подобное доверие нужно было заслужить, причём, не только грамотно исполняя свои профессиональные обязанности, но и вкладывая в работу душу. Каждый от врача на приёме до медицинской сестры понимают, что здесь лечатся люди с особыми недугами, а значит и подход должен быть особенным. Здесь в совершенстве постигли науку комплексного подхода, в сферу внимания специалистов попадают и семья, и ближайшее окружение пациентов. Учатся все вместе жить в иных реалиях.
Это относится и к отделению психического здоровья детей и подростков. Маленькие пациенты должны чувствовать себя на приёме комфортно. Терпение, знание самых прогрессивных методик, постоянный поиск новых нестандартных решений, нацеленных на результат, – такой подход оправдывает себя.
– В 2003 году в рамках британо-российских отношений возникло отделение с мультидисциплинарным подходом, когда несколько специалистов ведут ребёнка, что позволяет более полно оценить состояние его здоровья. Ребёнок – не взрослый, многое не скажет, поэтому эти психологические аспекты, конечно, имеют роль в нашей работе, – отмечает Станислав Головин, исполняющий обязанности заведующего отделением психического здоровья детей и подростков филиала «Южная психиатрическая больница». – Среди собственных наработок – малышковый приём, который пользуется большим спросом у родителей. Сотрудники обладают удивительным даром настроить ребёнка и родителей на совместную позитивную работу. Психологи и логопеды работают как одна слаженная команда, используя в равной степени современные методики и собственный огромный опыт. Логарифмика, работа с инструктором ЛФК, сказка-терапия, работа по психологической коррекции, – направлений много, а секрет успеха один – любовь к своему делу.
– Условия пребывания пациентов в нашем стационаре близки к домашним, – рассказывает Елена Давыдова, старшая медсестра. – Сравнивая с тем, что было 20 лет назад, когда я пришла работать в больницу, и с тем, что есть сейчас, могу сказать, что произошли большие изменения. Поэтому некоторые пациенты даже не хотят выписываться домой. Главная задача персонала психиатрической больницы – привлечь пациента к решению его проблем. Каждый пациент, который обращается к нам, должен получить самую качественную помощь на современном уровне, для этого нам необходимо создать все условия.
– Наша сверхзадача заключается в одном – чтобы наши больные как можно дольше оставались в социуме и как можно меньше погружались в какой-то свой внутренний мир, который, к сожалению, нам не всегда известен, – говорит Светлана Кудрявцева, заведующая филиалом «Южная психиатрическая больница».
Сегодня на вооружении специалистов технологии биопсихосоциальной модели психиатрической помощи, работа полипрофессиональных бригад, пользуется популярностью и даёт хороший эффект программа психиатрического просвещения для родственников, создано Асбестовское отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности».
Сотрудники постоянно контактируют с социальными работниками, городским центром занятости. Цель одна – дать возможность пациентам жить полноценно и ярко. Даже здесь, в больнице, созданы клубы по интересам, ведь творческая терапия давно пользуется заслуженным авторитетом. Есть и награды: грамоты и дипломы всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» и многих других.
Это осязаемый итог. А есть и другой: то спокойствие, которое ощущают родные и близкие пациента, помощь, которому оказывают профессионалы. Осознание людьми с психическими проблемами своей полноценности, своих духовных и физических сил, возможностей их приложения. Улыбки на лицах. Это всё делали и делают они: бывшие и настоящие сотрудники психиатрической больницы.
– Коллектив у нас замечательный! – улыбаясь, говорит Светлана Кудрявцева.– Если бы ещё врачей было больше, мы были бы просто счастливы! Люди, работающие в больнице, – мастера своего дела. Все с большой любовью относятся к пациентам, очень отзывчивые к их нуждам. А вообще, случайных людей в психиатрии не бывает!