В СОКПБ реализуется комплексная программа помощи детям и подросткам с аутизмом, а также их родителям

В Свердловской областной клинической психиатрической больнице последние годы реализуется комплексная программа помощи детям и подросткам с аутизмом, а также их родителям. Так, на базе отделения №35 (дневной стационар) филиала «Детство» с октября 2018 года осуществляется психолого-педагогическая помощь детям, страдающим расстройствами аутистического спектра, и их родителям в рамках программы интенсивной психолого-педагогической помощи «РАСкрасим мир». Цель программы: создание системы комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения, позволяющего учитывать особые потребности детей с РАС на основе осуществления индивидуального и дифференцированного подхода в абилитационном процессе.

Продолжительность программы 2 недели (10 рабочих дней). Обязательным условием является участие родителя в программе. Родителю оформляется больничный лист. При этом к участию допускаются дети с установленным диагнозом РАС (ребенок должен быть осмотрен на ВК, обследован, получать медикаментозное лечение). Медикаментозная терапия во время реабилитационной программы в отделении не проводится (родители продолжают в домашних условиях уже назначенную ранее терапию).

С ребенком ежедневно проводятся индивидуальные занятия с психологом, логопедом-дефектологом, нейропсихологом, в малой группе занятия по адаптивной физической культуре и музыкальные занятия (каждое занятие по 30-40 минут в зависимости от возраста и состояния пациента, перерывы между занятиями на отдых – 10-15 минут; после 2-3 занятия – удлиненный совместный с родителем перерыв на отдых).

Параллельно с родителем работает психотерапевт, ведутся психообразовательные занятия, психологическая коррекция. Они проходят в форме семинаров-практикумов с интерактивными лекционными включениями. Продолжительность каждого занятия 1,5 часа (2 академических часа). Они включают в себя использование методов и отдельных приемов разъяснительной, краткосрочной, личностно-ориентированной, семейной, групповой психотерапии, символдрамы, гештальт-терапии, лого-терапии, песочной терапии, арт-терапии, включая элементы драмотерапии, сказкотерапии и музыкотерапии.

Медикаментозная и реабилитационная помощь детям с расстройствами аутистического спектра оказывается также в условиях детских стационарных отделений ГАУЗ СО «СОКПБ», а также детям в сопровождении родителей по программе «Мать и дитя» в детском стационарном отделении №16.