Храп исходит из носоглотки во время сна. Такое явление характерно не только для людей, но и для животных. Храп не является физиологической нормой. Это следствие недостаточного тонуса мышц язычка. Также причиной может быть расслабление мягкого нёба и некоторых других частей носоглотки. Храп не только причиняет неудобства окружающим. Он сигнализирует об опасности заболевания, которое называется апноэ.
Механизм развития патологии
По статистике, храпом встречается более чем у четверти взрослого населения. Особо часто страдают от этой патологии люди старшего поколения. У мужчин и женщин старше 60 лет храп встречается в более половины случаев. Специфические звуки зарождаются из-за того, что воздушные потоки встречают на своём пути препятствие.
К храпу приводит расслабление нёбно-язычных дужек, язычка, глубинных частей нёба. Воздушный поток, натыкаясь на препятствие, вызывает неприятный громкий звук. Если игнорировать храп и не принимать никаких мер, тонус мышц носоглотки продолжает падать. Развивается апноэ. А это состояние грозит серьёзными последствиями. Оно вызывает остановки дыхания во время сна. Одним из эффективных методов лечения храпа является использование специальных кап. Здесь можно узнать все о капах от храпа.
Факторы, провоцирующие храп
К наиболее распространённым причинам храпа относятся следующие:
- хроническое воспаление аденоидов;
- полипы в носовой полости;
- аллергическая реакция, провоцирующая отёк носоглотки;
- травмы носа;
- недоразвитие определённых частей носоглотки;
- курение;
- возрастное снижение тонуса мышц;
- болезни щитовидной железы;
- приём снотворных и успокоительных препаратов синтетического происхождения;
- лишний вес;
- сужение просвета глотки.
Диагностика
Чтобы узнать, какая именно причина вызывает храп, и подобрать меры борьбы с этим явлением, следует обратиться к оториноларингологу. Лечением храпа занимается и специализированный врач — сомнолог. Он может направить за дополнительной консультацией к другим узким специалистам. К примеру, эндокринологу. Ведь причиной храпа может быть дисфункция щитовидной железы.
Методы диагностики:
- сбор анамнеза;
- визуальный осмотр;
- функциональные пробы;
- специализированное исследование — полисомнография.
Последнее является наиболее надёжным способом диагностики. Проводится с помощью специального аппарата. Этот аппарат регистрирует значимые для диагностики параметры во время сна.