Нефролитиаз — это заболевание мочевыводящей системы, при котором в мочевыводящих путях накапливаются нерастворимые отложения и камни. Мочекаменная болезнь — очень неприятное заболевание и может вызывать различные осложнения. Своевременное лечение мочекаменной болезни позволит избежать неприятных последствий. Консультация уролога в клинике Радуга всего за 1200 рублей позволит вовремя диагностировать болезнь и устранить риск осложнений.
Мочекаменная болезнь
У человека, страдающего камнями в почках, нарушаются процессы, тормозящие образование кристаллических отложений. Они также являются результатом невылеченных инфекций, переходящих в хроническую форму. Камни образуются, когда организм выделяет чрезмерное количество:
- кальция,
- оксалата,
- мочевой кислоты,
- если инфекция мочевыводящих путей сохраняется в течение длительного времени.
Первопричина цистиновой мочекаменной болезни — врожденный порок.
Причины и симптомы болезни
Причины мочекаменной болезни следует искать прежде всего в малом количестве питья. Диета, богатая белками и минералами, а также определенные лекарства и медицинские условия могут способствовать образованию камней. Причиной отложений может быть затруднение оттока мочи из-за непроходимости мочеточника или увеличения простаты. Некоторые заболевания также способствуют развитию мочекаменной болезни, особенно гиперпаратиреоз и подагра, чрезмерное потребление витамина D и кальция, неправильное питание, а в некоторых случаях также бактериальная инфекция почек.
Симптомы камней в почках включают:
- почечная колика — внезапная, резкая и очень сильная боль, возникающая в области поясницы, иррадирующая в низ живота и бедро
- лихорадка, озноб — возникают, когда камни в почках приводят к инфицированию почек и развитию инфекции. Этот симптом требует срочного вмешательства уролога
- частое давление на мочевой пузырь и сопутствующие боли в поясничной области
- кровь в моче
- тупая боль в спине — может возникать, когда лоханка и чашечки почек заполняются камнями значительного размера. Этот симптом иногда ошибочно относят к заболеваниям позвоночника.
Диагностика
Диагноз почечнокаменной болезни ставится после базовых визуализирующих исследований. Уролог назначает УЗИ мочевыводящей системы, чтобы определить расположение камней и отложений. Компьютерная томография более точна, показывая не только местонахождение, но и уточняя размер камней. Одна из возможностей диагностики мочекаменной болезни — это также урография (рентген мочевыводящих путей после введения контрастного вещества) и рентген брюшной полости. Ключевым тестом для диагностики нефролитиаза является сбор образца мочи.
Профилактическое и консервативное лечение заключается во введении лекарств и проведении безоперационных мероприятий, направленных на устранение симптомов камней в почках и удаление самого камня или его растворения. Другой метод лечения — дробление камней экстракорпоральной ультразвуковой волной, что является наименее инвазивным методом лечения мочекаменной болезни. В очень тяжелых случаях применяется эндоскопическое и лапароскопическое хирургическое лечение.