Сегодня на территории Российской Федерации законодательство обязывает граждан оформлять обязательные полисы ОМС. Медицинская страховка позволяет получать бесплатные услуги в государственных поликлиниках, больницах, а также частных клиниках, принимающих участие в программе. Малышам ОМС выдается сразу после рождения, а взрослые люди оформляют полисы по месту работы. Те, кто желает принять участие в программе ДМС, могут узнать, где получить медицинский полис в Екатеринбурге или другом российском регионе и подать документы страховщику.
Особенности документа
Несмотря на то, что каждому гражданину РФ Конституция гарантирует получение бесплатной медицинской помощи, на практике все совершенно иначе. Во всех больничных учреждениях, в частности и государственных, в последние годы пациентам навязываются платные услуги. Чтобы не платить за лечение, больным как раз и нужен полис ОМС, который может выдаваться прямо с рождения.
Каждый российский гражданин имеет законное право самостоятельно выбрать компанию, которая будет оформлять ОМС. Чтобы сэкономить на покупке полиса им следует заранее провести мониторинг условий, которые предлагают местные страховщики. Если человек официально трудоустроен, то оформлением страховки занимается его работодатель, который может предложить ему на выбор несколько компаний, с которыми у него подписан договор. Временное свидетельство застрахованным лицам выдается в день обращения, а оригинал передается в течение месяца.
Что дает наличие полиса?
Наличие медицинской страховки дает российским гражданам следующие преимущества:
- Каждое застрахованное лицо может бесплатно получить надлежащего качества помощь в больничных учреждениях в полном объеме. Спектр услуг, предусмотренных по страховке ОМС, детально расписывается в страховом договоре. Если человек желает в будущем получать более серьезную помощь специалистов, то ему следует оформить ДМС.
- Если здоровью гражданина в процессе лечения будет причинен вред, то он сможет получить материальную компенсацию.
- Каждый россиянин имеет право получать медицинские услуги в том учреждении, которое ему больше всего подходит.
- Обладатель полиса может самостоятельно выбирать врачей для постоянного обслуживания, если с их стороны получено согласие.
- Застрахованное лицо может получить бесплатную помощь даже в другом населенном пункте и регионе, если выбранное медицинское учреждение является участником страховой программы.