Челюстно-лицевая часть, как вы можете догадаться по названию, – это та часть черепа, которая находится в области лица. Она защищает органы чувств: зрение, обоняние и вкус, а также создает пазухи, то есть заполненные воздухом ответственные для нагрева и очистки вдыхаемого через нос воздуха. Черепно-лицевая сторона: довольно сложная по строению структура. Если в ней возникают какие-либо аномалии, невидимые невооруженным глазом, для постановки точного диагноза часто неоценимой оказывается компьютерная томография (КТ). Записаться на процедуру можно на сайте https://томографиявл.рф в любое удобное время.
Диагностика черепно-лицевых заболеваний
Современная медицина знает, по крайней мере, несколько неинвазивных методов визуализации внутренней части человеческого организма. Среди наиболее важных-рентген, магнитно-резонансная томография и УЗИ. Последний довольно хорошо справляется с проявлением мягких тканей, но не подходит для исследования костей, поэтому его использование в черепно-лицевом контексте довольно сильно ограничено.
Компьютерная томография
Костные структуры хорошо видны при использовании КТ. Классический рентген, к сожалению, также не является оптимальным диагностическим инструментом. Почему? Во-первых, потому что полученные на его пути изображения плоские, черепно-лицевые кости, напротив, характеризуются многочисленными полостями, дугами и перегибами, поэтому лучше всего смотреть на них в трех измерениях. Такую возможность создает томография, состоящая в создании целого ряда рентгеновских снимков-с разных сторон и под разными углами-и наложении их друг на друга в специальной компьютерной программе, чтобы создать двух – и трехмерные модели исследуемых элементов. Томография, как гораздо более точная, чем обычный рентген, в отличие от него, также позволяет внимательно рассмотреть мягкие ткани в черепно-лицевой области.
Черепно-лицевая томография с контрастом
Контраст называется специальным веществом, которое дополнительно улучшает видимость визуализируемых внутренних структур. Назначается КТ в следующих ситуациях:
- диагностика опухолей (первичных очагов, метастазов и инфильтратов из соседних органов), инфекций,
- воспалений и повреждений нервов,
- а также нарушений в структуре или функционировании кровеносных сосудов,
- посттравматическая диагностика (например, повреждения костей, наличие крови в пазухах),
- отек мягких тканей, оценка альвеолярных отростков нижней челюсти и челюсти.
Контрастные вещества (иначе: шейдеры) вводятся в черепно-лицевую КТ венфлоном, в начале исследования. Поскольку они основаны на йоде, их использование у пациентов, страдающих заболеваниями щитовидной железы или аллергией на этот элемент, может быть нецелесообразным. Чтобы свести к минимуму риск возникновения потенциально опасной аллергической реакции на контраст, принимаются различные меры предосторожности, состоящие, прежде всего, в надлежащей подготовке к исследованию.