Временная остановка дыхания во сне на срок от 10 секунд, в результате которой уменьшается или полностью прекращается легочная вентиляция легких, называется апноэ. Чтобы синдром не привел к осложнениям, при фиксировании первых его признаков следует прибегнуть к методам диагностики для выявления причины проблемы и своевременного ее устранения.
Симптомы
Диагностика заболевания синдром апноэ во сне проводится на основе анализа состояния человека в ночное и дневное время. Подозревать болезнь можно в случае ночного храпа, в перерывах между которым шумное дыхание ртом с элементами его задержки, а также одышка и кашель. Недостаточная легочная вентиляция становится причиной потливости, беспокойного сна и даже энуреза. В дневное время у человека нарушено внимание, головная боль, вялость и раздражительность.
Подтверждение диагноза
Диагноз апноэ подтверждается врачами на основании изучения истории болезни с выявлением факторов, которые могли бы стать причиной проблем с дыханием. В тяжелых случаях больной направляется на специальное обследование полисомнографию, в ходе которой при помощи оборудования определяется количество проблемных эпизодов у пациента во время сна в единицу времени. С ориентацией на величину параметра подбирается симптоматическая терапия. При этом проводится лечение основного заболевания.
Что может быть причиной апноэ
Апноэ может быть связано с заболеваниями, ставшими причиной возникновения каких-либо препятствий для проникновения воздуха в дыхательных путях. К таким болезням относятся:
патологии носоглотки врожденного характера;
кисты и полипы в носу;
искривления носовой перегородки;
аллергия;
опухолевые процессы;
ожирения.
Причиной храпа и задержки дыхания может стать потеря тонуса мышц глотки. Это может быть обусловлено эндокринными и нервными заболеваниями, а также алкоголизмом и приемом некоторых медикаментов.
Как лечить
Лечение апноэ определяется причиной его возникновения. К общим рекомендациям можно отнести:
ведение правильного образа жизни;
CPAP терапия;
использование нижнечелюстной шины;
хирургическое вмешательство.
Выводы
Апноэ – это не отдельное заболевание, а признак неполадок со здоровьем человека. Чтобы не усугубить ситуацию и не допустить снижения качества жизни, нужно выявить причину проблемы и ее устранить за счет лечения основной болезни и симптоматики.