Носовая перегородка – это тонкая стенка из кости и хряща, разделяющая ноздри. У большинства людей перегородка хотя бы немного смещена от центра. Если у вас искривленная перегородка, и это не влияет на ваше дыхание и не приводит к частым инфекциям носовых пазух, также известным как синусит, вы, вероятно, можете оставить это без внимания. Вы можете поговорить со своим врачом о других методах лечения, помимо хирургического вмешательства. Но если искривленная перегородка блокирует одну или обе ноздри, так что дышать через нос трудно или невозможно, возможно, вам стоит подумать об операции. Заложенный нос может создать питательную среду для размножения бактерий. Это вызывает болезненное воспаление и инфекцию. В этом случае может помочь септопластика. В данной статье узнаем что происходит во время операции.

Хирургическое лечение искривленной перегородки.

Врачи называют операцию по выпрямлению перегородки «септопластикой». Обычно ее проводит врач лор. Некоторым людям также делают пластическую операцию на носу, чтобы одновременно изменить его форму. Перед операцией врач может посоветовать вам избегать приема лекарств, в состав которых входит ибупрофен или аспирин, поскольку они могут повысить вероятность кровотечения. В день операции вам сделают анестезию. Вы можете бодрствовать или спать. Операция обычно занимает около полутора часов. Ваш хирург обрежет перегородку и сделает ее ровнее. Иногда им может потребоваться разрезать кость, чтобы поместить ее в нужное положение. Вы также можете использовать силиконовые шины для поддержки перегородки. Ваш врач может решить, что вам нужна тампонировка носа. Это когда марлеобразный материал помещается в полость носа для впитывания крови или других жидкостей. Они удалят их при первом посещении врача. Возможные риски, последствия и преимущества Если специалист рекомендует операцию, не стесняйтесь спрашивать о рисках и преимуществах. Есть вероятность, что у вас могут быть такие осложнения, как:
  • кровотечение;
  • инфекция;
  • плохие реакции на анестезию;
  • незначительный разрыв или отверстие в перегородке;
  • иногда после операции симптомы синусита могут сохраняться до тех пор, пока инфекция полностью не исчезнет. Или, если в ваших пазухах были другие закупорки, такие как полипы, все еще могут быть проблемы с дыханием или дренажом;
  • некоторые люди обнаруживают, что у них проблемы с обонянием после процедуры.
Все эти риски невелики. Ваш врач должен поговорить с вами о них, а также обо всех ваших проблемах до операции. Преимущества могут изменить жизнь. Вы можете лучше дышать и меньше болеете инфекциями носовых пазух.
ОБРАЩЕНИЕ К ГЛАВНОМУ ВРАЧУ

×