Галлюцинации, чудеса и фантасмагории — это не сказки, придуманные для книг, фильмов и фантастических рассказов. Иногда человеческое тело рассказывает подобные истории, тем самым сигнализируя о серьезных проблемах со здоровьем или справляясь со стрессом, связанным с травмами или отклонениями в работе мозга и других органов.
Галлюцинации представляют собой ненормальные ощущения, вызванные нарушением когнитивных функций тела — зрения, слуха, вкусовых рецептеров, обоняния, сенсорных ощущений или идей, которые являются иллюзиями, воспринимаемыми телом как настоящие сенсорные стимулы, объекты или явления.
Галлюцинации могут возникать у здоровых людей до или после пробуждения, но это результат состояния засыпания или пробуждения. Иногда пациенты, у которых наблюдаются галлюцинации, помещаются в психиатрический стационар, где им оказывается надлежащая помощь.
Галлюцинации после алкоголя
У здоровых людей галлюцинации также могут возникать во время эпизодов мигрени, а также в результате определенной мозговой активности во время сна или под воздействием интоксикантов: алкоголя или легальных наркотиков, а длительное употребление этих стимуляторов может привести к необратимому повреждению мозга и нервной системы.
Галлюцинации также могут появиться во время детоксикации от алкоголя или наркотиков из-за резкой отмены стимуляторов. Возникающий в это время синдром психосоматических симптомов называется белой горячкой.
Помимо галлюцинаций, белая горячка связана с судорогами, рвотой, холодным потом, лихорадкой и беспокойством.
Сама по себе высокая температура, например, от отравления, может вызвать галлюцинации.
В случае недостаточного сна галлюцинации также могут возникать из-за истощения мозга и всего тела и отсутствия адекватной регенерации клеток мозга и нервной системы. Нарушения сна — частая причина галлюцинаций.
Виды галлюцинаций
Галлюцинации делятся по чувствам, которых они касаются. Специалисты различают:
- зрительные галлюцинации,
- слуховые галлюцинации,
- вкусовые галлюцинации,
- соматические галлюцинации,
- обонятельные галлюцинации.
Галлюцинации по типу ощущений можно разделить на простые иллюзии и сложные галлюцинации. Простые состоят в переживании одного типа галлюцинаций, в то время как сложные объединяют несколько типов галлюцинаций, например, когда человек видит и чувствует воображаемых насекомых, бегущих по телу одновременно.
Зрительные галлюцинации — это визуальные расстройства, состоящие в убеждении, что пациент видит предметы, людей и животных, а также вспышки и тени.
Слуховые галлюцинации связаны с нарушениями восприятия звуков и «слышанием» различных типов хлопков, шумов, а также голосов, разговоров или музыки.
Вкусовые галлюцинации — это восприятие наиболее частых неприятных вкусов без определенного стимула в виде еды, питья или запаха.
Соматические галлюцинации включают внезапное случайное ощущение тактильных раздражителей без реального прикосновения.
Обонятельная галлюцинация — это ощущение запаха только человеком, испытывающим галлюцинации. Ощущаемый запах обычно неприятен.
Причины галлюцинаций
Галлюцинации могут быть симптомом многих заболеваний, таких как:
- шизофрения,
- болезнь Альцгеймера,
- болезнь Паркинсона,
- рак и заболевания центральной нервной системы,
- нарушение функции печени,
- нервные расстройства, тревога и психоз.
Галлюцинации также могут появляться как сопутствующие симптомы отравления или высокой температуры, а также перед эпилепсией и сенсорной депривацией.
Лечение галлюцинаций
Галлюцинации — это всего лишь симптомы серьезных болезней, пограничных состояний истощения или стресса организма. Галлюцинации, вызванные заболеваниями и психическими расстройствами, уменьшаются или исчезают под действием лекарств, подавляющих симптомы психотических расстройств или шизофрении. В случае подозрения на галлюцинации, вызванные другими заболеваниями головного мозга или внутренних органов, диагноз ставится на основании анализов крови и мочи пациента с указанием уровня гормонов. Также выполняются рентгеновские снимки и другие визуальные исследования с использованием техники магнитного резонанса и компьютерной томографии головного мозга или ЭЭГ — электроэнцефалограммы, чтобы исключить возникновение новообразований или нарушений в работе внутренних органов.