Многие люди сталкиваются с такой проблемой как храп. Такая особенность ночного дыхания причиняет сильный дискомфорт окружающим, которые не могут уснуть или просыпаются из-за сильных раздражающих звуков. Но врачи данную проблему рассматривают в качестве патологии, способной причинить серьезный вред здоровью. Именно поэтому диагностика и лечение храпа должна проводиться безотлагательно, благодаря чему удастся предотвратить развитие опасных осложнений.
Причины появления храпа
Если человек начинает храпеть во сне, то значит, у него в организме произошел какой-то сбой:
- Сбой в работе эндокринной системы, в частности дисфункция щитовидной железы.
- Нарушение гормонального фона.
- Аномалии в строении носоглотки.
- Перенесенные травмы.
- Возрастные изменения.
- ЛОР-заболевания.
- Избыточная масса тела.
Как решить проблему
Самостоятельно избавиться от храпа у людей вряд ли получится, не смотря на то, что сегодня в интернете и аптечных сетях предлагаются различные лекарства и приспособления, улучшающие ночное дыхание. Чтобы избавиться от этой проблемы, следует в первую очередь выявить причину ее возникновения, что могут сделать только врачи после проведения широкого спектра диагностических мероприятий. Если человек храпит по ночам, ему следует обратиться к стоматологу, ЛОРу или специалисту сомнологической лаборатории. После выявления причин появления храпа пациенту врач назначит терапию. При наличии показаний может быть проведено хирургическое вмешательство, благодаря которому улучшится проходимость носоглотки.
Последствия храпа
Если у человека по ночам появляется храп, который не сопровождается нарушением дыхательных функций, то ему не следует беспокоиться по поводу своего здоровья. Единственной проблемой в этом случае может стать конфронтация с домочадцами и соседями, испытывающими сильный дискомфорт от такого звукового сопровождения по ночам.
В том случае, когда храп осложнен синдромом обструктивного апноэ, то человеку следует незамедлительно идти к врачу. Опасность патологии заключается в том, что во время ночного отдыха могут случаться частые остановки дыхания. В результате у него начнется кислородное голодание, ускорится процесс отмирания клеток головного мозга и изнашивания сердечной мышцы, повысятся риски развития инсультов. Ночной храп с апноэ гораздо чаще приводит к инфарктам и возникновению смертельно-опасных болезней.