Для исследования мягких и костных тканей головы на предмет различных патологий проводят магнитно-резонансную томографию. Выбор этой аппаратной методики обусловлен ее неинвазивностью, безболезненностью и высокой результативностью. Специалист по снимкам МРТ Центр Симед сможет выявить все патологические изменения, которые нет возможности заметить на УЗИ либо при рентгенографии.
Кому показана диагностика
Направление на МРТ головы врач выдает пациентам, которые обратились к нему с такими жалобами:
- случается потеря сознания;
- кружится голова;
- получена черепно-мозговая травма;
- мучают сильные головные боли;
- случаются эпилептические припадки;
- наблюдаются скачки давления;
- результаты лабораторного обследования показали наличие опухолей в головном мозге и т. д.
МРТ является самой точной методикой, позволяющей выявлять раковые клетки на самой ранней стадии. Благодаря магнитно-резонансной томографии специалисты диагностируют неинтенсивные кровотечения в мозге, искривление сосудов, инсульты, энцефалит, рассеянный склероз и другие, опасные для жизни болезни.
Противопоказания
МРТ не назначают пациентам, у которых есть к этой диагностической процедуре серьезные противопоказания:
- наличие на коже, или в теле металлических или электронных устройств (помпы с инсулином, слухового аппарата, кардиостимулятора и т. д.);
- клаустрофобия;
- сильный болевой синдром, делающий невозможным нахождение в одном положении длительное время;
- почечная недостаточность;
- период беременности и грудного вскармливания; (не рекомендуется МРТ с введением контраста);
- аллергия.
Подготовка и проведение диагностики
Перед проведением МРТ нет необходимости проходить особую подготовку. В течение трех часов перед обследованием стоит отказаться от употребления пищи и напитков. Перед входом в кабинет пациент должен снять все украшения и металлические предметы, очки, зубные протезы, пирсинг и т. д. следует дома оставить кредитные и дебетовые карточки, так как они могут размагнититься.
Процедура занимает не более получаса. Больному помогут лечь на стол, при необходимости проведут фиксацию его головы посредством ремней. Если исследование предусматривает задействование контраста, то через вену будет введен специальный препарат. После этого помощник покинет кабинет, и аппаратура начнет делать снимки, издавая особые звуки и щелчки. По завершении обследования стол автоматически выедет из трубы, пациента освободят от фиксирующих ремней и извлекут катетер из вены. Снимки будут переданы на расшифровку специалисту.