Психиатрическое освидетельствование проводится с целью выявления у граждан заболеваний ЦНС. Многие субъекты предпринимательства не допускают сотрудников до выполнения профессиональных обязанностей без этого медицинского обследования, которое регулируется со стороны законодательства соответствующими нормативно-правовыми актами. Пройти освидетельствование можно в специализированном медицинском центре http://liteiniimed.spb.ru/psihiatricheskoe-osvidetelstvovanie, который имеет необходимые лицензии и высококвалифицированных психиатров.
Кто обязан проходить медосвидетельствование?
Существует ряд профессий, нуждающихся в регулярном психиатрическом освидетельствовании. В этот перечень следует включить:
- высотные работы;
- работа с высоким напряжением;
- обслуживание подъемных механизмов, оборудования, работающего под давлением;
- добыча нефти, газа;
- работа в сфере обслуживания, в медицине, торговле;
- буровые работы;
- водители пассажирского, грузового транспорта;
- работа в котельных, в обрабатывающих центрах, на токарных, фрезерных станках, в пищепроме.
Психиатрическое освидетельствование должны проходить машинисты, тренера, парикмахеры, сотрудники, работа которых связана с психотропными, наркотическими либо взрывоопасными веществами, технологическими процессами. Справку работодателю обязаны предъявлять инкассаторы, животноводы, пожарные, работники скорой помощи, сотрудники, участвующие в сооружении водопровода, нефтепровода, газопровода.
Особенности проведения медосвидетельствования
Проходить обследование у психиатра граждане должны при приеме на работу. Врач выдает справку, которая вместе с общим медицинским освидетельствованием передается работодателю. В соответствии с регламентом Федерального законодательства лица, работающие на определенных должностях, обязаны периодически проходить психиатрическую экспертизу. Результаты фиксируются в правке, которая хранится у работодателя. Также может понадобиться внеочередное освидетельствование, когда существуют подозрения на наличие психических расстройств у человека. Цель такой экспертизы заключается в выявлении проблем, возникших на фоне выполнения профессиональной деятельности. В этом случае справка станет основанием для оплаты работодателем всех расходов на лечение и восстановление сотрудника.