Если у человека возникли болезненные ощущения в области носоглотки, ушей, значит, у него развивается ЛОР-заболевание. С такой проблемой часто сталкиваются дети, но и взрослые не застрахованы от недуга. Многие патологии способны вызывать серьезные осложнения, поэтому проявившуюся клиническую картину нельзя оставлять без внимания. ЛОР в Самаре проведет ряд диагностических мероприятий, благодаря которым будет дифференцирована болезнь от других патологий, имеющих идентичную симптоматику.
Диагностические мероприятия
После того как человек заметит у себя тревожную симптоматику, ему необходимо обратиться к ЛОРу, который проведет обследование и назначит курс терапии. Для диагностики заболеваний применяются различные методики, предусматривающие задействование специальной аппаратуры:
ультразвуковое исследование;
- эндоскопия;
- аудиометрия;
- компьютерная, магниторезонансная томография;
- скрининг (аудиологический) и т. д.
В обязательном порядке пациент направляется в лабораторию для сдачи анализов. Полученные результаты позволят врачу получить более точную картину состояния организма больного, выявить любые отклонения от нормы. После подтверждения первичного диагноза он назначит медикаментозное лечение. В запущенных случаях будет проведено хирургическое вмешательство.
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить появление ЛОР-заболеваний и развития на их фоне серьезных осложнений людям необходимо своевременно начать проводить профилактические мероприятия:
- Следует повышать работу иммунной системы, закалять организм. Благодаря этим мерам удастся не допустить сезонных болезней.
- Регулярно нужно заниматься спортом, совершать пешие прогулки на свежем воздухе.
- Нельзя допускать переохлаждения организма, поэтому всегда следует одеваться по погоде.
- Если в городе бушует эпидемия вируса, значит надо выходить из дома только после обработки слизистых носа специальными антибактериальными препаратами, надевать марлевую повязку в местах скопления людей. Лучшим решением станет минимизация контактов, особенно с людьми, у которых проявились признаки болезни.
- После посещения улицы, мест общественного пользования, игр с питомцами, работы с землей, а также перед едой, необходимо тщательно мыть руки.
- В рацион надо ввести полезные продукты, овощи, фрукты, зелень, благодаря которым произойдет насыщение организма минералами, витаминами.