Домашнее насилие по-прежнему является предметом раздражения в нашем обществе. Различают несколько форм насилия в семье, например: физическое, психическое, сексуальное. В настоящее время это насущная проблема для современного общества. На сайте https://initium.care/lichostnie-problemi/nasiliye/ можно ознакомиться с мнением экспертов по этому поводу.
Домашнее насилие
Насилие в семье: это любые действия, направленные на то, чтобы использовать превосходство сил и направить их против близкого человека. Это приводит к психологическим и физическим травмам у жертвы. Проведенные исследования показали, что это явление постоянно усиливается. Насилие над детьми может разрушительно повлиять на всю семью.
Причины насилия в семье тесно связаны со злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Под воздействием этих стимуляторов человек перестает нормально функционировать. Молодежь особенно восприимчива к взглядам, которые представлены на телевидении. Они ищут себе кумиров и хотят подражать им. Выделяются три группы причин насилия в семье:
- причины характера и темперамента человека,
- причины, касающиеся семьи, то есть отсутствие знаний и педагогических навыков, отсутствие соответствующего образования,
- причины, вытекающие из жизненной среды, то есть семейные проблемы, жестокое обращение с женой со стороны мужа, жестокое обращение с ребенком. Причины насилия в семье влияют на взрослую жизнь ребенка.
Психологическое насилие – это агрессивное поведение, которое вызывает чувство опасности. Оно может иметь характер насмешек, оскорблений, угроз, контроля, навязывания собственной правоты. Психологическое насилие также является ограничением контактов с другими. Такое поведение (например, порка, удушение, использование оружия) может привести к боли и серьезным физическим травмам. Физическое насилие в семье часто скрывается годами. Родители считают, что они безнаказанны, потому что их жертва не может защитить себя. Жертвы насилия в семье пассивны, не могут пожаловаться никому, живут в отчужденном мире.
Некоторые факты психологического насилия
Обращение с ребенком без физического насилия также вызывает много негативных переживаний: ребенок испытывает страх, чувство несправедливости и бессмысленности и многие другие последствия, такие как: нарушения сна, уныние и попытки самоубийства. Кроме того, постоянное повышение голоса, унижения приводят к негативным последствиям во взрослой жизни. Жертвы психологического насилия страдают расстройствами личности, страдают депрессией, неврозами. Такие люди изолируют себя от окружающей среды.