На фоне патологического уплощения стоп у человека развивается плоскостопие. Этот недуг приводит к изменениям в структуре позвоночного столба, нарушению амортизационных функций. У такой категории пациентов со временем изменяется строение поперечного и продольного свода стопы, развиваются артрозы и артриты, сопровождающиеся сильным болевым синдромом. Предотвратить осложнений поможет своевременная диагностика и лечение плоскостопия.
Виды патологии
Современная медицина классифицирует патологию в зависимости от задействованного в процессе деформации свода стопы:
- Продольное.
- Поперечное.
- Комбинированное.
Плоскостопие может быть наследственной патологией, которая присутствует у человека с момента внутриутробного развития. Также плоскостопие может возникнуть в течение жизни человека, под воздействием неблагоприятных факторов. В качестве причин следует выделить сидячую работу, во время которой на нижние конечности не оказывается нагрузок. Также с проблемой могут столкнуться те люди, которые вынуждены осуществлять профессиональную деятельность в тяжелых условиях. Спровоцировать плоскостопие способен рахит, травмы, остеопороз, поражение ЦНС.
Как выявить патологию
Заподозрить развитие плоскостопия люди могут по характерной симптоматике:
- при ходьбе быстро возникает утомление, дискомфорт;
- проблемы при выборе обуви;
- в стопах появляются болезненные ощущения, интенсивность которых нарастает на фоне поднятия тяжелых предметов, после физических нагрузок;
- каблук стаптывается внутрь;
- к концу трудового дня в нижних конечностях ощущается усталость, боли, тяжесть;
- в голенях и лодыжках возникают судороги, отеки;
- меняется размер проблемной ноги;
- невозможно носить обувь на каблуках.
К симптомам плоскостопия следует отнести болезненные ощущения в области поясничного отдела, крестца. У пациентов может развиться мигрень, появляются мозоли на пальцах, происходит их деформация. Для диагностики патологии и определения ее степени тяжести проводят ряд исследований. Больным назначают плантографию, подомерию, рентгенографию в нескольких проекциях. После изучения результатов обследования врач разрабатывает схему терапии, включающую коррекцию веса, снижение нагрузок на стопы, подбор специальной обуви, применение ортопедических подушечек, валиков. В запущенных случаях проводят хирургическое вмешательство.