Ежегодно в мире увеличивается количество людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Как правило, такие пациенты обращаются к врачам при появлении тревожной симптоматики, когда наблюдается прогрессирование болезни. В такой ситуации у кардиологов не всегда есть возможность решить проблему медикаментозным способом. Предотвратить серьезное хирургическое вмешательство поможет своевременное обращение в больничное учреждение России или Германии https://emex-medical.ru/diagnostika-v-germanii/full-cardio-check-v-germanii/ для прохождения комплексной диагностики.
Как проверить состояние своего сердца
Чтобы на ранней стадии выявить патологические процессы в сердце, и предотвратить их дальнейшее развитие, нужно проводить минимум раз в год полную диагностику. При выборе больничного учреждения следует узнать о наличие современного оборудования, высококвалифицированных специалистов. В этом случае врачи смогут профессионально подойти к обследованию пациента и диагностировать даже малейшие отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Для выявления сердечных патологий проводят такие виды аппаратных и лабораторных исследований:
- коронарографию;
- ультразвуковое исследование;
- эхографию;
- ультразвуковую диагностику;
- компьютерную, магниторезонансную томографию;
- в лабораторных условиях исследуется биологический материал пациента и т. д.
Что включает полная диагностика
Патологические процессы в сердце зачастую являются следствием заболеваний, прогрессирующих в других органах и системах. Именно поэтому кардиологи осуществляют комплексный подход при диагностике:
- Изначально проводится осмотр пациента, измеряется ему давление, температура, осматриваются слизистые, кожные покровы.
- Врач проводит опрос, который позволит ему получить общее представление об образе жизни больного. Собирается анамнез заболевания.
- Осуществляется целенаправленное исследование брюшной полости (проводится пальпация).
- Выполняется аускультация (исследуются органы, расположенные в грудной клетке).
- Проводятся диагностические мероприятия, направленные на выявление отклонений в работе сердца.
- Выполняется ультразвуковое исследование органов ЖКТ, щитовидной железы, бронхо-легочной системы.
- Пациенту назначаются специфические тесты и анализы.
- После изучения результатов врач ставит диагноз и назначает лечение.