Большинство людей употребляют алкоголесодержащие напитки во время празднований, общения с друзьями, после трудного рабочего дня. Но им следует знать, что привычка проводить приятно время со спиртным может привести к развитию алкоголизма. Это заболевание является хроническим, для лечения которого требуется пройти курс специальной терапии и продолжительную реабилитацию. В настоящее время существует большое количество методик, помогающих избавиться от этого смертельно-опасного недуга https://ncrenessans.com.ua/lechenie-alkogolizma. Но, каждая их них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому должна подбираться для больного в индивидуальном порядке, с учетом степени тяжести патологии, возрастной группы, общего состояния организма.
Опасность алкоголизма
Пристрастие к алкоголесодержащим напиткам может быть как физиологическим, так и психологическим. Человек, страдающий от зависимости, постоянно стремится употреблять спиртное, в результате:
- разрушаются семьи;
- портятся отношения с друзьями;
- теряется хорошая работа;
- происходит поражение внутренних органов, развиваются смертельно-опасные заболевания;
- теряется человеческий облик на фоне деградации личности;
- совершаются тяжкие преступления и т. д.
Особенности лечения
Сегодня лечением алкоголизма занимаются не только государственные наркологические клиники, но и специализированные медицинские центры, оснащенные современным оборудованием, задействующие инновационные методики. Процесс избавления от алкогольной зависимости начинается с вывода пациента из состояния запоя, для чего применяются специальные медикаменты. Следующим шагом становится очистка организма от скопившихся токсических веществ, которые оказывают разрушительное воздействие на все органы и системы.
Помещенные в специализированные медицинские центры больные под присмотром профессионалов переживают период абстинентного синдрома. Им оказывается всесторонняя поддержка, проводится психокоррекция. Восстановительный период предусматривает ряд мероприятий:
- осстанавливается электролитный баланс;
- нормализуется сон;
- восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы;
- нормализуются в организме метаболические и обменные процессы;
- стабилизируется психо-эмоциональный фон;
- проводится социальная адаптация.