Центр острых отравлений отмечает 30-летний юбилей и проводит конференцию для российских и зарубежных токсикологов

Лечение пациентов с острыми отравлениями лекарствами, бытовой химией, алкоголем, наркотиками, другими химическими веществами, профилактика отравлений в быту и на производствах – основное направление деятельности Свердловского областного центра острых отравлений, отмечающего в эти дни свое 30-летие. В связи с юбилеем и 45-летием Свердловской областной службы токсикологов в Екатеринбурге с 19 по 21 сентября пройдет конференция с участием токсикологов Урала, Сибири, европейской части России, Дальнего востока. С докладами по современным проблемам токсикологии выступят главный токсиколог министерства РФ Юрий Остапенко, главные специалисты-токсикологи нескольких федеральных округов (УрФО, ЦФО, СЗФО, ДФО, СФО, ПФО), Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Волгоградской, областей, ХМАО-Югры, ЯНАО, Башкирии и Татарстана, а также главные токсикологи Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, другие специалисты.

На конференции будут обсуждаться вопросы, касающиеся эпидемиологии острых химических отравлений в УрФО, организации оказания помощи при отравлениях, судебно-медицинских аспектов острых химических отравлений в УрФО, клиники, диагностики и лечения острых отравлений наркотическими веществами, спиртосодержащими жидкостями, лекарственными препаратами, веществами прижигающего действия, а также особенности острых химических отравлений в других регионах РФ и странах ближнего зарубежья.

Программа научно — практической конференции по клинической токсикологии Уральского федерального округа «Острые отравления. Токсикологические, наркологические и судебно — медицинские аспекты».

Справка о Свердловском областном центре острых отравлений

Свердловский областной центр острых отравлений создан в 1988 году в составе Свердловской областной клинической психиатрической больницы (ГБУЗ СО «СОКПБ»). За годы его работы накоплен огромный опыт лечения больных с различными отравлениями.

В штате Центра – доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории. Центр является базой кафедры токсикологии Уральского государственного медицинского университета. Благодаря совместной работе кафедры и Центра внедрены десятки новых методик диагностики и лечения острых отравлений, обучены сотни врачей Свердловской области и других регионов России.

В Центре работает отделение реанимации и интенсивной терапии, отделение острых отравлений с сомато-психиатрическим блоком, информационно-консультативная токсикологическая служба и оснащенная самым современным оборудованием химико-токсикологическая лаборатория. В Центре организованы 12 реанимационных коек, 30 токсикологических, 5 сомато-психиатрических и 2 места дневного стационара. Сформировано две выездных токсико-терапевтических бригады.