Тематика и количество обращений на Свердловский телефон доверия в 2019 году схожи с итогами первого полугодия прошлого года

Общий психологический фон и проблематика обращений жителей Свердловской области на Свердловский областной кризисный телефон доверия в первом полугодии текущего года схож с результатами анализа звонков в первые шесть месяцев прошлого года. Людей волнуют аналогические по темам и степени выраженности психологические проблемы, касающиеся любовных, семейных отношений, воспитания детей, различных внутриличностных переживаний, неуверенности в себе, своем будущем.

При этом сохранилась и многоплановость обращений, когда звонивший озвучивал, не одну, как было еще несколько лет назад, а две и более проблемных тем для обсуждения с психологом. По мнению руководителя службы Телефона доверия, медицинского психолога Елены Прохоровой, люди, сталкиваясь со сложными и неоднозначными ситуациями в личной и профессиональной сферах, хотят, прежде всего, поделиться со специалистом своими глубокими переживаниями, получить психологическую поддержку, разобраться в своих чувствах и поступках, а затем самостоятельно принять нужные взвешенные решения.

При прежнем уровне общего числа звонков в службу отмечается незначительное перераспределение их численности внутри разных блоков, и, в частности, блока проблемных отношений между людьми. Если в первые полгода 2018 года люди чаще, чем за тот же период 2017 года, обсуждали любовные и семейные перипетии, то в этом году в сравнении с прошлым периодом – сложности в отношениях между родителями и взрослыми детьми. Немного снизилось число обращений по темам работы и трудоустройства, различных зависимостей, суицидально окрашенных звонков. Примерно на том же уровне сохранилось обсуждение проблем у подростков и детей.

Столь же актуальными были для позвонивших переживания чувства одиночества, трудно переносимых панических состояний, нереализованности различных потребностей и желаний, в большей степени в любовно-семейном контексте.

“Желание “обязательно и всегда быть счастливым, гармоничным, богатым и самодостаточным”, подогреваемое социально-одобряемыми лозунгами по типу «будь успешен или не будь”, загоняет людей в ловушку тотальной внутренней неудовлетворенности собой, страхов за себя и свою жизнь, выход из которой они ищут и находят в обращениях к нам, психологам”, – оценивает влияние на психологический фон людей современных широко тиражируемых концепций и установок Елена Прохорова.

Все обратившиеся в круглосуточную службу Телефона доверия свердловского министерства здравоохранения получили высококвалифицированную психологическую помощь, некоторые абоненты продолжают получать ее на регулярной основе или были направлены на амбулаторное или стационарное лечение в Свердловскую областную клинику неврозов “Сосновый бор”, известную своими уникальными психотерапевтическими программами, помогающими людям в различных психологических состояниях.