Сегодня — профессиональный праздник — День психолога

Сегодня, 22 ноября, в нашей стране отмечают свой профессиональный день психологи. В их числе – и 251 медицинский психолог министерства здравоохранения Свердловской области, две трети из которых заняты в областной психиатрической службе. Наибольшее число специалистов – 91 человек – работают в отделениях и филиалах нашего – самого крупного специализированного медицинского учреждения области – Свердловской областной клинической психиатрической больницы.

Первый клинический психолог начал свою работу в СОКПБ и Свердловской области более 50 лет назад. Это была Галина Ивановна Фадеева, создавшая психологическую службу больницы и проработавшая в ней более 40 лет.

“Работа первых психологов в тесном взаимодействии с врачами-психиатрами заложила прочный фундамент современной психологической и психиатрической помощи в нашей области, стала основой для реализации новой – биопсихосоциальной – модели в лечении и реабилитации пациентов с психическими расстройствами, – комментирует главный внештатный психиатр Свердловской области, главный врач СОКПБ Олег Сердюк. – Роль медицинского психолога сложно переоценить, он является незаменимым и полноправным участником терапевтического и реабилитационного процессов как в рамках стационаров и поликлиник, так и полипрофессиональных бригад, выезжающих в отдаленные территории нашей области”.

В Свердловской области медицинские психологи активно задействованы в разных направлениях оказания медицинской помощи наряду с психиатрами, психотерапевтами, врачами других специальностей. В круг их обязанностей входит проведение консультативно-диагностических, психодиагностических, психокоррекционных мероприятий в лечебных, реабилитационных, психопрофилактических программах для пациентов с различными психическими, психосоматическими расстройствами, в развитии которых существенную роль сыграли психосоциальные факторы. Психологи непосредственно задействованы в работе Областного кризисного телефона доверия, Областной суицидологической службы.

“Необходимость и востребованность психологического сопровождения многих медицинских технологий сегодня очевидна, – считает главный внештатный специалист по медицинской психологии и психотерапии Свердловской области Михаил Перцель. – Это касается диагностических, психокоррекционных, реабилитационных технологий в рамках взрослых и детских психиатрических, неврологических отделений. Повысилась значимость психологического сопровождения женщин как в период беременности, родов, в послеродовом периоде, так и на этапе репродуктивного выбора. Значителен вклад нейропсихологов. Многолетний опыт показывает, что медицинские психологи оказывают значительный вклад в результаты профилактической и лечебной работы. Эти специалисты должны быть представлены в каждом лечебно-профилактическом учреждении”.