Свердловской областной клинической психиатрической больнице — 90 лет!

В пятницу, 2 ноября, Свердловская областная клиническая психиатрическая больница (ГБУЗ СО «СОКПБ») отметит 90 лет со дня своего основания. Это – первая в Екатеринбурге специализированная больница для пациентов с психическими расстройствами, однако свердловская психиатрия ведет свою историю с конца 18 века.

Когда-то Екатеринбургский, Ирбитский, Верхотурский, Камышловский и Краснотурьинский уезды входили в состав Пермской губернии, где с 1798 года единственным медучреждением, оказывающим помощь «душевнобольным», была Пермская губернская психиатрическая лечебница.

В конце 19 – начале 20 веков на время проведения Ирбитской ярмарки, второй по значимости после Нижегородской, в границах современной Свердловской области, в Ирбите, открывался психиатрический изолятор, преобразованный в 1902 году в лечебницу. В Екатеринбурге же и других городах губернии таких пациентов не лечили, а направляли в Пермь, что имело свои трудности. Поэтому в 1902 году в Екатеринбургской городской думе серьезно заговорили о создании собственного психиатрического отделения, а позднее – и больницы. Строительство лечебницы началось в 1914 году, но из-за войны и последующих революционных событий открытие Зауральской психиатрической больницы отложилось еще на 14 лет.

Первым главным врачом больницы в 1928 году стал ассистент кафедры психиатрии Пермского медицинского института Алексей Петрович Возжеников, возглавлявший медучреждение до ухода на фронт в 1941 году.

В 1928 году коечный фонд составлял 100 шт., в 1947 году – 450. В штате работало 9 врачей, 44 медсестры, 129 человек младшего персонала, что было недостаточно для такого числа больных. Спустя 10 лет в больнице уже насчитывалось 500 коек и работало 35 врачей, 102 медсестры, 265 человек младшего медперсонала, 81 человек административно-хозяйственного блока.

В 1963 году за успехи в лечении больных с психическими расстройствами больница была признана лучшей среди психиатрических в РСФСР, а её главный врач Александр Семёнович Коковихин награждён Орденом Октябрьской революции. В последующие годы больница и ее сотрудники не раз поощрялись за высокий профессионализм и отличные результаты в лечении пациентов.

«В России к людям с психическими расстройствами всегда относились терпимо, называли таких «божий человек», старались не обижать, заботиться о них, – комментирует Олег Сердюк, главный врач ГБУЗ СО «СОКПБ», главный внештатный специалист психиатр Министерства здравоохранения Свердловской области и Министерства здравоохранения РФ в Уральском федеральном округе. – Поэтому в нашей больнице со дня ее основания сложился особый, гуманистический подход к лечению и реабилитации пациентов. Даже в сложные годы острой нехватки самого необходимого персонал старался поддерживать эмоционально теплую и даже домашнюю атмосферу в отделениях, заботясь о каждом, не оставляя без внимания никого… С каждым десятилетием больница росла. На выделяемые государством средства улучшались условия содержания пациентов, внедрялись новые методы лечения, прогрессивные программы реабилитации. За 90 лет больница прошла важный жизненный путь, обрела бесценный опыт благодаря высочайшему профессионализму и беззаветной самоотдаче целой плеяды врачей, медсестер, которые являются для нас сегодня примерами, ориентирами в профессии. Для многих работающих сейчас этот юбилей – отличная возможность оценить и свой трудовой путь, и вклад в общее дело».

В январе 2010 года в состав областной психиатрической больницы в качестве филиалов вошли Сысертская психиатрическая больница №2, психиатрические больницы №31 и №34; в январе 2016 года – Первоуральская, Краснотурьинская, Полевская, Каменск-Уральская психиатрические больницы с Асбестовским психоневрологическим диспансером. В результате объединения количество коек в СОКПБ выросло до 2337, и на сегодняшний день это – самая крупная профильная больница Свердловского региона, включающая в себя 8 филиалов и 50 стационарных отделений. Здесь работает 286 врачей, 756 медсестер, 774 чел. младшего медперсонала. Всего 2690 чел.

За 90 лет в СОКПБ накоплен богатейший профессиональный опыт, освоены новые методы лечения и диагностики; на базе больницы прошло обучение значительное число талантливых и высокопрофессиональных медиков, которыми по праву гордятся в Свердловской области и за её пределами. Сегодня традиции и достижения своих предшественников продолжает молодёжь, которая так же, как и ветераны, предана любимому делу. Впереди – новые задачи и планы, решение которых ляжет в основу очередной вехи развития Свердловской областной клинической психиатрической больницы.

Главные врачи больницы: Алексей Петрович Возжеников (1928 – 1941 гг.),  Роза Лазаревна Маграчёва (1941 – 1943 гг.), Евгений Петрович Митькевич (1943 – 1946 гг.), Пётр Мартирьевич Желобов (1946 – 1965 гг.), Александр Семёнович Коковихин (1965 – 1979 гг.), Руслан Альбертович Хальфин (1979 – 1980 гг., 1989 – 1992 гг.), Георгий Иванович Хорьяков (1980 – 1989 гг.), Игорь Николаевич Канарский (1992 – 2000 гг.), Игорь Леопольдович Леонтьев (2000 – 2005 гг.), Олег Викторович Сердюк (2005 г. – наст.время).

Первый главный психиатр Министерства здравоохранения Свердловской области – Ангелина Петровна Поташева (1988 – 2008 гг.).

Сейчас в СОКПБ работают 4 главных специалиста психиатрической службы Министерства здравоохранения Свердловской области: Олег Викторович Сердюк, главный внештатный специалист психиатр Министерства здравоохранения Свердловской области и главный внештатный специалист психиатр Министерства здравоохранения Российской Федерации по Уральскому Федеральному округу; Михаил Григорьевич Перцель, главный внештатный специалист психотерапевт Министерства здравоохранения Свердловской области; Людмила Борисовна Ильяшева, главный внештатный специалист детско-подростковый психиатр Министерства здравоохранения Свердловской области и Андрей Владимирович Чекмарёв, главный внештатный специалист токсиколог Министерства здравоохранения Свердловской области.