Свердловские токсикологи бьют тревогу: отравления наркотиками и алкоголем «помолодели»

Вести-Урал, 5 марта 2020 г.

«Свердловские токсикологи бьют тревогу: за прошедший год на больничную койку с диагнозом острое отравление попали 322 подростка. Это на треть больше, чем в предыдущие годы. На учёте у наркологов оказались 124 ребенка в возрасте до 14 лет.

«Применительно к детям, мы не можем говорить о суррогатах, мы не можем говорить о некачественном алкоголе. Для детей любой алкоголь мы расцениваем как токсическое, тяжело токсическое, грубо токсическое вещество. Потому что организм ребёнка не приспособлен к тому, чтобы этот продукт каким-то образом выводить», – объясняет главный нарколог министерства здравоохранения Свердловской области Олег Забродин.

Врачи предупреждают: дети, особенно малолетние, часто из любопытства проверяют на вкус лекарства, оставленные без присмотра, и разноцветные средства бытовой химии. Сейчас такие отравления стоят на первом месте. Следом идёт интоксикация алкоголем и наркотиками, запрещённые вещества чаще пробуют подростки в возрасте от 12 до 15 лет. За последние полгода «модными» среди школьников стали и так называемые снюсы – жевательные табачные смеси. Никотинсодержащие пакетики с сентября по февраль уложили в больницу с сильнейшим отравлением уже 15 детей.

«Опасность снюсов заключается в том, что в одном пакетике данного вещества содержится никотина от 60 до 90 миллиграмм, в пересчёте на сигареты – порядка 3-5 пачек сигарет. Доза никотина достаточно большая, что является двукратной смертельной дозой никотина. Соответственно, данное вещество может вызвать летальный исход, то есть остановку сердца», – сказал главный токсиколог Свердловской области Андрей Чекмарёв».

#Здравоохранение #МинздравСО #отравления #снюсы #лекарства