Свердловские врачи обсудили актуальные проблемы и новые направления в развитии современной психиатрии

В Свердловской областной клинической психиатрической больнице (СОКПБ) состоялась конференция по различным актуальным вопросам современной психиатрии, организаторами которой выступили Свердловская психиатрическая служба и кафедра психиатрии, психотерапии и наркологии Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) во главе с ее новым руководителем – доктором медицинских наук, доцентом Аленой Сиденковой. В числе докладчиков были как опытнейшие врачи-психиатры, преподаватели кафедры, так и их студенты.

Тематика докладов охватила не только вопросы диагностики, лечения и реабилитации пациентов с психическими расстройствами, но и затронула историю становления психиатрии на Урале, обозначила пути ее развития: новые направления в исследовании психической природы человека, и в частности, когнитивных ресурсов.

«Для нас важно, чтобы в подобных конференциях принимало участие как можно большее число врачей-психиатров из разных, самых отдаленных территорий нашей области. Для этого мы активно используем и будем дальше развивать современные технологии, чтобы доносить до коллег свежие медицинские идеи и знания», – подчеркнул в приветственном слове Олег Сердюк, главный внештатный психиатр министерства здравоохранения Свердловской области, главный врач ГБУЗ СО «СОКПБ».

О 105-летнем юбилее с начала строительства Зауральской психиатрической лечебницы (ставшей сегодня СОКПБ) рассказал один из старейших работников кафедры, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Ворошилин. По его мнению, именно с закладки камня можно начать отсчет истории становления свердловской, екатеринбургской психиатрии. Напомним, что в 2018 году СОКПБ отметила свой 90-летний юбилей со дня открытия больницы.

С докладом по одной из наиболее значимых для психиатрии тем – психосоциальной реабилитации пациентов, страдающих шизофренией, выступил заместитель директора по научной работе Московского НИИ психиатрии, филиала ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского» Минздрава РФ Александр Шмуклер. По его мнению, выздоровление больного как достижение им личностной и социальной автономии, возможно только в случае ремиссии симптоматических и психосоциальных факторов. Этого можно достичь в рамках полипрофессионального подхода: совместной работы психиатра, психолога и социального работника. «Как самолет не полетит на одном двигателе, так и пациент на одной психофармакотерапии не выздоровеет – требуется  сочетание биологических и психосоциальных методов лечения», – подчеркнул в докладе Александр Шмуклер.

Выступление, посвященное психосоматической медицине, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии УГМУ Ольга Кремлева начала с вопроса о самой актуальной для медицины проблемы. «Подумав, мы вместе решим, что это не технологии, а здоровье человека. Как сохранить его? Конечно, на этом пути медицина нуждается в совершенствовании технологий, но лишь технологический биомедицинский подход оказывается зачастую бессильным в сохранении здоровья», – отметила Ольга Кремлева, продолжив ярким примером того, как академик Чазов, анализируя в 2010 году резкий подъем заболеваемости инфарктами, был впечатлен внушительным влиянием социальных факторов на здоровье и смертность россиян и пришел к выводу, что только биологическими мерами справиться невозможно. В качестве одного из условий развития медицины Ольга Кремлева выделила особую роль клинических психологов как «передового отряда психосоматической медицины», задача которых – помощь пациентам в условиях постоянного воздействия на здоровье различных стрессогенных факторов, поскольку «связь образа жизни и итогового здоровья осуществляется через психику и поведение человека».

С одного из «больших общечеловеческих вызовов» – проблемы старения  населения – начала свой доклад Алена Сиденкова на новую для психиатрии тему о когнитивных ресурсах человека. По ее мнению, сейчас в медицине необходим поиск новых механизмов, инструментов и моделей, нацеленных на сохранение и улучшение качества жизни и благополучия человека в старшем возрасте. «Нужен акцент на потенциал развития человека в старшем возрасте, на те приобретения, которыми он может обладать в результате жизненного опыта, внутренним преобразованием, в основе которого – не биологически или генетически предопределенные механизмы, а индивидуальная история человека, ее переработка им, мудрость, геротрансцендентность», – отметила Алена Сиденкова. Одно из таких приобретений – когнитивный резерв, «накопленный запас» функциональных физиологических изменений, образующийся под воздействием когнитивно-стимулирующей деятельности, направленной на предотвращение или замедление дегенерации когнитивных процессов человека.

Эти и другие выступления докладчиков участники конференции оценили очень высоко. Хороший отклик получили и работы студентов 5 курса УГМУ. Подобный формат мероприятия было решено использовать и в дальнейшем.