Психиатры: на душевное здоровье уральцев благоприятно влияет стабильность

Экономическая обстановка в Свердловской области благоприятно влияет на психическое здоровье жителей региона. Чувствуя стабильность, уральцы меньше думают о негативных последствиях, рассказали врачи-психиатры.

Олег Сердюк, главный психиатр Свердловской области, главный врач Свердловской областной клинической психиатрической больницы: «В Уральском федеральном округе здоровье, считается, по статистике, по крайней мере, лучшим. Заметный серьезный тренд на снижение суицидальной активности. Это не столько заслуга психиатрической службы, сколько в целом экономической ситуации в регионе».

Еще несколько лет назад свердловчане чаще жаловались врачам на низкие доходы и высокие тарифы. Теперь уральцев больше волнуют семейные взаимоотношения. Под постоянным наблюдением специалистов в регионе около 100 тысяч человек. Наиболее подвержены риску подростки в возрасте от 15 до 18 лет. Доктора советуют родителям уделять детям больше внимания: подростки наиболее уязвимы в стрессовых ситуациях, что нередко приводит к появлению психических расстройств. В то же время специалисты отмечают, что свердловчане стали больше доверять врачам.

Михаил Перцель, главный специалист по медицинской психологии и психотерапии Свердловской области: «Все больше население понимает, что обращение к психиатру и психотерапевту – это обращение за медицинской помощью, которое не влечет за собой пугающих последствий в виде учета и ограничения в правах».