Психиатрическая служба Свердловской области подвела итоги работы за 2017 год

В 2017 году в Свердловской области было зарегистрировано 109 977 больных с психическими расстройствами, что составило 2,6 процента от населения области, из них 5 358 подростков (5,3 процента от подросткового населения) и 18 629 детей (2,6 процента от детского населения). Рост показателей в сравнении с 2016 годом составил 1,5 процента среди взрослого, 7 процентов среди подросткового и 5,7 процента среди детского населения; при этом первичная заболеваемость у взрослых за год выросла на 6,9 процента, у подростков – на 6,2 процента, у детей снизилась на 12,2 процента.

Среди взрослого населения отмечен рост числа больных с сосудистыми деменциями, различными формами старческого слабоумия, шизофренией, непсихотическими психическими расстройствами (органическими, невротическими, аффективными, расстройствами личности и поведения).

У детей и подростков на первом месте остаются психические расстройства непсихотического характера и поведенческие синдромы. На втором месте – умственная отсталость, на третьем – психозы. Сохраняется тенденция роста первичной заболеваемости среди  подростков, что обусловлено, в большей мере, увеличением доступности психиатрической помощи, в том числе проведением диспансеризации, в меньшей степени, истинным ростом заболеваемости.

Как рассказал о результатах работы в 2017 году главный внештатный психиатр Свердловской области, главный врач Свердловской областной клинической психиатрической больницы Олег Сердюк, качество оказания психиатрической помощи в области сохраняется на прежнем, высоком, уровне, что подтверждают такие показатели как «доля повторных госпитализаций в году» (16,3 процента) и «длительность лечения в стационаре» (55,6 дня), что  ниже среднероссийских. Всего в минувшем году было госпитализировано 30 426 человек, из которых 1 454 – дети.

В 2017 году в Свердловской области продолжилось снижение числа суицидов. Так, в сравнении с 2016 годом количество суицидальных попыток уменьшилось на 11,4 процента,  а завершенных суицидов – на 33,6 процента, показатель которого составил 11,51 на 100 тыс. населения («критический уровень» – 20,0). Показатель завершенных суицидов у детей составил 0,82 на 100 тыс. детского населения (2016 году – 1,53 на 100 тыс. чел.), что значительно ниже показателя по РФ.

Среди совершивших попытки и завершенные суициды преобладают люди, социально активного возраста, с 25 до 35 лет, преимущественно мужчины, испытывающие высокое психоэмоциональное напряжение. Основными мотивами у всех суицидентов стали конфликтные отношения в семье, с близкими, другими значимыми людьми, чувства отверженности, одиночества, неуверенности в себе, своем будущем, материальные, бытовые трудности, у несовершеннолетних – также переживания последствий насилия. Напомним, в области активно работает суицидологическая служба, в состав которой входят Свердловский областной телефон доверия, кабинеты социально-психологической помощи и кризисные отделения на базе психоневрологических стационаров.

В 2017 году впервые признано инвалидами вследствие психических расстройств 1 232 человека, более половины из которых – дети. Всего в области инвалидов – 30 582 человека, в том числе 4 572 ребенка. В основном, это больные шизофренией и умственной отсталостью.

Основными задачами психиатрической службы области на 2018 год определены дальнейшее повышение доступности и качества психиатрической помощи; сохранение кадрового потенциала и привлечение в службу врачей-специалистов; развитие суицидологической помощи населению; дальнейшая активная работа по профилактике общественно опасных действий больных психическими расстройствами, мониторинг работы с пациентами, представляющими социальную опасность; улучшение материально-технической базы областных психиатрических учреждений; продолжение работы по информатизации психиатрической службы.

Справка о психиатрической службе Министерства здравоохранения Свердловской области

В Свердловской области специализированную психиатрическую помощь оказывают 4 областных психиатрических учреждения, имеющие диспансерные отделения, дневные и круглосуточные стационары, и ГБУЗ СО «Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн». В структуре многопрофильных больниц в муниципалитетах функционируют 8 психиатрических отделений. В 51 учреждении области организован психиатрический прием взрослого населения, в 24 ЛПУ – прием детскими врачами психиатрами. В ГБУЗ СО СОКПБ работает консультативный прием для жителей всей Свердловской области. Дневные стационары организованы в 6 областных учреждениях здравоохранения общей мощностью 651 место. Развернуто 25 мест в общежитиях для лиц с психическими расстройствами. В Нижнем Тагиле в рамках проекта «Жилье под защитой» функционирует квартира и дом в поселке Черноисточинск. Всего в области работает 403 врача-психиатра. Число коек – 4797.