О психологическом состоянии свердловчан и профилактике психических расстройств — наши специалисты

Выход на работу после долгих новогодних праздников для многих из нас неизменно остается проблемой. Как собрать себя и начать уже трудиться? Почему смена режима столь болезненна? И зачем только придумали такие длинные выходные?

Источник: Уральский рабочий

Автор статьи: Ольга Плехова
Уральские психологи отмечают, что, несмотря на все эти вопросы, в долгих зимних праздниках есть один важный плюс — по длительности они как полноценный отпуск, и если хорошо их спланировать, быть бережным к себе после выхода на работу, то они могут быть очень ресурсным временем. Темп жизни сейчас высокий, напряжения много и еще одна возможность для замедления и отдыха только полезна.
— Заболевания, вызванные стрессом, растут. В этом нет ничего страшного, это закономерность времени, — говорит главный психотерапевт Свердловской области, руководитель Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель. — Улучшается и выявляемость таких заболеваний, ежегодно мы их диагностируем больше на 6 -7% Сегодня это делают не только психологи, но и кардиологи, неврологи, которые могут дифференцировать, связано ли заболевание с внутренними органами или с эмоциями. Они видят несогласованность между жалобами пациента и реальными симптомами.
По словам Михаила Перцеля, для соматических болезней очень часто пусковым механизмом являются психологические причины. Например, та же гипертония. Человек, находящийся длительный период в эмоциональном напряжении рано или поздно реагирует подъемом давления. Касается это и других болезней, в том числе даже язвы.
— В группе риска по формированию тревоги, депрессии и как следствие психосоматических заболеваний, чаще всего, находятся люди, у которых сложились негармоничные отношения с окружающим миром, в частности, разведенные. Как это ни банально, но есть норма, которая позволяет человеку более менее находиться в стабильном эмоциональном состоянии — надежная работа, окружение и хорошее отношение с миром. Если в этих трех составляющих есть проблемы, стоит начать ими серьезно заниматься — это лучшая профилактика соматических болезней. Признаками стресса могут быть длительное отсутствие бодрости, эмоциональной отзывчивости, напряженное реагирование даже на нейтральные события. И чем раньше вы обратитесь к психологу, психотерапевту или психиатру, тем быстрее сможете вернуться к обычной жизни. Иногда достаточно даже одной беседы, чтобы человеку стало лучше, — говорит Михаил Перцель.

В сентябре прошлого года в «Сосновом бору» открылись две новые линии «Горячего телефона». Всего теперь уральцы могут звонить по трем линиям, и как отмечает Михаил Перцель, звонков стало значительно больше. Кроме этого, люди все чаще готовы лично обращаться за помощью к психологам, а не останавливаться на одной телефонной беседе.
По словам главного детского психиатра Свердловской области Анны Малаховой, благодаря работе Областного центра психического здоровья детей, который при поддержке регионального министра здравоохранения Андрея Цветкова открылся в октябре прошлого года, за помощь стало обращаться и гораздо больше детей. За 3 месяца работы в центр за консультацией обратились более 700 школьников.
— Что важно, к нам могут приехать дети не только с родителями, но и самостоятельно. С 15 лет подросток может обратиться к нам уже и без взрослых. Посоветовать приехать может и школьный психолог, который мониторит состояние учащихся. Помощь мы оказываем абсолютно всем. Далеко не каждый ребенок нуждается в лечении психиатра, но многим нужно психологическое сопровождение, беседы. Родители очень часто дают оценку поведению, что только усугубляет ситуацию. В ряде случаев важно получить безоценочный совет и поддержку, которую могут дать клинические психологи нашего центра, — говорит Анна Малахова.
По словам детского психиатра, сейчас в центре идет большая работа по взаимодействию со школами, чтобы педагоги лучше понимали, когда нужно помочь ребенку. Кроме этого, идет обучение педиатров, которые все чаще обращаются к психологам за информацией, как лучше лечить детей и не просмотреть психологические проблемы.
— Наша практика показывает, что взаимодействие с врачами очень важно. В этом году детские психиатры активно работали во время диспансеризации, и было выявлено большое количество детей с нарушением настроения, депрессивными состояниями, самоповреждениям. В центре мы как раз помогаем именно таким детям преодолеть сложности и лучше адаптироваться в семье и школе, — говорит Анна Малахова.
Главный психиатр Свердловской области и УрФО, главный врач Свердловской областной психиатрической больницы Олег Сердюк отмечает, что внимательными стоит быть и к пожилым людям. Снижение настроения, сварливость может быть не вредностью, а симптом ухудшения когнитивных функций, и без помощи психиатра или геронтолога здесь не обойтись.
— Не надо стесняться в этом возрасте обращаться за помощью. Это нормально, тело стареет, определенные функции утрачиваются, а нужные препараты и поддержка могут значительно улучшить качество жизни пожилого человек, — заключает Олег Сердюк.