«Один «леденец» может привести к остановке сердца»: главный токсиколог области — об употреблении школьниками снюса

Источник: городской портал Е1

18.12.2019 г.

У родителей школьников и учителей Екатеринбурга появился новый повод для беспокойства. Среди подростков стали популярны снюсы — никотиновые подушечки. Они не считаются табачной продукцией, ведь табака там нет, поэтому снюсы продаются легально во многих магазинах города, порой в яркой «конфетной» упаковке, в виде сладких леденцов. Дети угощают друг друга в школах, однако в одном таком с виду безобидном леденце никотина порой больше, чем в трех пачках сигарет.

Сейчас в областной центр острых отравлений регулярно привозят подростков, отравившихся никотиновыми «конфетами». Мы поговорили с главным внештатным токсикологом Свердловской области, заведующим центром Андреем Чекмаревым о том, чем опасны снюсы.

— Когда в токсикоцентр стали поступать первые пациенты?

— Начиная с сентября 2019 года. С этого времени в наш центр было доставлено восемь екатеринбургских школьников. Сколько отравившихся детей по всей Свердловской области, я пока сказать не могу, еще нет данных. Если состояние не тяжелое, к нам не перевозят, спасают в местных больницах. Самому младшему из наших пациентов 10 лет. Еще четверым подросткам тоже не больше 14. Возраст остальных от 14 до 17. Я специально поднял статистику за несколько лет. Раньше у нас никогда не было пациентов с отравлением никотином. Только с этого сентября и только подростки.

— Как они объясняются? Откуда взяли снюсы?

— Говорят, что угостили в школе. После употребления пакетика у них сразу появилась слабость, недомогание, рвота. Взрослые вызвали скорую.

— Дети из благополучных семей?

— Один из них, самый младший, — ребенок из интерната. Остальные семейные. С виду все выглядят благополучно: опрятные, поведение нормальное.

— Какой эффект после употребления снюса?

— Если мы говорим про ребенка, то первое время возможно чувство эйфории. На короткий промежуток времени улучшается настроения. Но из-за большой дозы никотина, которая содержится в одном леденце, возникает клиника отравления: слабость, недомогание, головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Плюс тахикардия, это тоже связано с действием никотина. Бывает повышение артериального давления, то есть гипертензия. На этом фоне возможна остановка сердца.

Ведь в одной дозе, то есть в одном леденце, содержание никотина — 60–90 миллиграммов. Сравните, в сигарете обычно содержится от 1 до 3 миллиграммов никотина. По данным из токсикологической литературы, смертельная доза никотина возможна при 0,5–1 миллиграмма на килограмм веса тела человека. Вес среднестатистического взрослого около 70 килограммов, то есть смертельная доза — 70 мг никотина. Среднестатистический ребенок весит 35–40 кг, то есть 30–40 мг — уже смертельная доза для него. Ребенок, засунув снюс под губу, за короткое время, 30 минут — 1 час, получает дозу никотина в 3–5 пачек сигарет.

— Недавно мальчик из Кольцово умер именно от остановки сердца. Родные уверены, что его угостили какими-то запрещенными веществами. Звучало название «крэк». Но, как вы говорили нам, это очень дорогой наркотик. Вряд ли у подростков были деньги на его покупку. Этим веществом, которое вызвало остановку сердца, может быть доступный и незапрещенный снюс?

— Да, крэк очень дорогой. Даже взрослые не могут себе позволить. Если судить по тем пациентам, которые поступают к нам при отравлении крэком или кокаином, это очень обеспеченные, платежеспособные люди. То есть теоретически к таким страшным последствиям, как остановка сердца, мог привести и снюс.

— Возможно выяснить, точно ли это был снюс?

— Да, при экспертизе в химико-токсикологической лаборатории при судебно-медицинском морге можно выявить никотин. Это не очень сложная методика.

— Всех ваших пациентов удалось спасти?

— Да, они поступили в состоянии средней тяжести. Все были выписаны.

— Вы, конечно, с коллегами-токсикологами из других регионов общаетесь, что они рассказывают? Смертельные случаи бывают в их практике?

— Участвовал в конференции анестезиологов Северо-Западного федерального округа, там была отдельная секция по токсикологии. Летальных исходов не наблюдалось. Говорили, что все случаи отравления снюсами происходят только с детьми. Все-таки взрослые, те, кто употребляет, — со стажем курильщика, плюс вес больше, чем у детей. Поэтому клиники отравлений у них нет. Но важное уточнение: данные по поводу летальных исходов от отравлений сносами только по стационарам. То есть всех детей, которые попали в стационары, удалось спасти. Хотя, возможно, смертельные исходы и были. Но до врачей эта информация уже не доходит.

— Как сейчас взрослым распознать, что ребенок пробует снюсы?

— Тут специфических симптомов нет, таких, чтобы посмотреть на ребенка и сразу понять. Возможно расширение зрачков. Но лучше проанализировать поведение: после эффекта эйфории может стать плохо, появится вялость, слабость. При регулярном употреблении возможно ухудшение умственной деятельности: стал плохо учиться. Надо смотреть на резкое изменение поведения. А причина может быть не только в снюсах, но и в других психотропных препаратах.

— Таких необратимых последствий, как после употребления синтетических наркотиков, нет? Психических расстройств, например, когда после выписки из токсикоцентра ваши пациенты отправлялись в соседние корпуса психиатрической больницы?

— Нет. Употребление никотина к изменениям психики не приводит. Но есть опасность, что снюсы сформируют никотиновую зависимость. И после их употребления подростки могут перейти на курительные смеси — те самые синтетические наркотики.

— Чем еще опасны эти вещества?

— Если снюсы употреблять регулярно, это приводит к никотиновой зависимости у детей. Хотя изначально их использовали в Швеции, в Швейцарии как заменители табака. То есть пропагандировали как средство бросить курить. Но у детей, которые не курили, а лишь употребляли «леденцы», наоборот, возникает никотиновая зависимость, и они начинают курить. Ребенок почувствует это, организм потребует. В городском центре гигиены и эпидемиологии есть отдел токсикологических экспертиз. Насколько я знаю, специалисты закупали снюсы, проводили химико-токсикологические исследования, выясняли, что входит в состав. Кроме того, насколько я знаю, в этих пакетиках может содержаться не только никотин, но и тяжелые металлы. Не все производители следят за качеством. В соседних городах, когда проводились закупки, выяснилось, что заявленного на упаковке производителя просто не существует. То есть в пакетиках могут содержаться очень опасные для здоровья вещества — никто не отвечает за качество. Еще одна проблема — при рассасывании вредные вещества могут приводить к заболеваниям десен и зубов. Есть исследования: регулярное употребление снюса увеличивает риск развития онкозаболеваний — рака гортани, пищевода, желудка.

— Когда-то в школах собирались проводить поголовные тесты на наркотики. Подобные тесты на никотин реально ввести?

— Мы у своих пациентов-подростков в нашей лаборатории обнаруживали никотин в моче. Тест-полосок, экспресс-тестов на никотин пока не существует. Это можно подтвердить только анализом крови или мочи. Но если это будет так же дальше нарастать (отравление снюсами), то, возможно, есть смысл сделать тест-полоски на никотин.