О новых подходах в профилактике суицидов среди детей в УрФО рассказал на всероссийской конференции психиатров в Москве Олег Сердюк

О внедрении мониторинговых ведомственных и межведомственных мер по превенции кризисных состояний и суицида среди детского населения Уральского федерального округа рассказал главный врач Свердловской областной клинической психиатрической больницы, главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России в УрФО Олег Сердюк на состоявшейся 28-29 ноября в Москве всероссийской научно-практической конференции «Будущее детей с особенностями психического развития».
Так, в течение нескольких лет в Свердловской и Тюменской областях успешно реализуются мониторинговые ведомственные и межведомственные меры по профилактике суицидов среди взрослых и детей. В соответствии с выработанным алгоритмом межведомственного взаимодействия данные о суициденте поступают от врачей различных специальностей к участковым врачам психиатрам для дальнейшей адресной работы. При этом, действующие с текущего года суицидальные регистры (поименные списки совершивших суицидальную попытку людей) позволяют не только вести статистику, но и направлять необходимую помощь конкретному пациенту, помогая решить имеющиеся у него социальные, семейные, психологические проблемы.

«Каждый случай суицидального поведения тщательно изучается специалистами, начиная с определения, относится это к суициду или нет. Если случай включается в суицидальный регистр, начинается соответствующая работа группы специалистов, – отметил Олег Сердюк. – Особо подчеркну, что достоверный мониторинг суицидальной активности – это основа эффективной профилактической деятельности, если мониторинг – не достоверный, то часть работы проводится впустую».
Напомним, психиатрическая служба Свердловской области вошла в число трех пилотных территорий совместной программы Министерства здравоохранения РФ и Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения по преценции суицидов в Российской Федерации. На основе изучения ирландской системы мониторинга суицидальной активности скорректирована работа свердловских специалистов.

Конференция подготовлена ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России. В ней приняли участие психиатры и психологи из всех регионов страны. На заседании секции «Региональные службы охраны психического здоровья детей и молодежи в превенции суицидов» состоялось обсуждение научных, клинических и организационных подходов к формированию региональной системы охраны психического здоровья и предупреждения суицидального и опасного поведения детей и подростков. Центральными темами докладов специалистов стали ведение территориального аналитикоэпидемиологического мониторинга психического здоровья данных возрастных групп населения, своевременное распознавание клинических, социальных, психологических детерминант и биологических маркеров суицидального и опасного поведения у детей и подростков.

Тезисы доклада О. В. Сердюка «Внедрение мониторинговых ведомственных и межведомственных мер по превенции кризисных состояний и суицида в детской популяции Уральского федерального округа»:
В УрФО на протяжении длительного времени реализуются мониторинговые ведомственные и межведомственные меры по превенции кризисных состояний и суицида, в том числе в детской популяции, наиболее систематизировано внедряются в Свердловской (с 2009 г.) и Тюменской (с 2012 г.) областях, где в настоящее время утверждены и осуществляются передача информации от врачей различных специальностей участковым врачам психиатрам о пациентах с суицидальным поведением; обратная связь от участковых врачей психиатров в областную психиатрическую больницу о результатах работы с такими пациентами; сбор данных в персонифицированном суицидальном регистре. В остальных регионах УрФО есть различия в уровне внедрения мониторинговых превентивных мер. Повышение систематизированности данных мер отражается в снижении показателя завершенных суицидов несовершеннолетних по УрФО (в 2015 г. данный показатель составлял 2,2 на 100 тыс. несовершеннолетнего населения, в 2018 г. – 1,5).
Система выявления, регистрации и учета суицидальных действий организована в Тюмени в 2012 г. на базе центра суицидальной превенции ГБУЗ Тюменской области «Областная клиническая психиатрическая больница», в работе системы используется заполнение талонов. Целью является не только сбор достоверной статистической информации (суицидальный регистр), но и оказание своевременной специализированной помощи. Результативность отражена в двукратном снижении показателя завершенных суицидов на 100 тыс. населения в Тюменской области за 5 лет (31,6 в 2012 г., 14,8 – в 2017 г.), в то время как в среднем по УрФО отмечается двукратное снижение данного показателя только за 10 лет (около 29,5 – в 2009 г., 14,2 – в 2018 г.).
В Тюменской области первый этап суицидологической помощи несовершеннолетним предусматривает заполнение и направление «талона первичной регистрации суицидальной попытки или суицида» в центр суицидальной превенции работниками скорой медицинской помощи и работниками всех медицинских организаций. В выявлении суицидальных действий участвуют также органы полиции, образовательные учреждения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, другие ведомства.
На втором этапе осуществляется оказание медицинской помощи в соматическом стационаре (при необходимости) и осмотр психиатром, который заполняет и передает в центр суицидальной превенции «талон уточнённой регистрации суицидальной попытки или суицида», содержащий оценку состояния подростка и решение о дальнейшей помощи (психологическая помощь, лечение в психиатрическом стационаре или амбулаторное наблюдение в группе «суицидоопасных» несовершеннолетних).
Центр суицидальной превенции ежемесячно проводит:
— сверку суицидального регистра с данными областного бюро судебно-медицинской экспертизы, ГАУ ТО «МИАЦ»,
— заседания межведомственной комиссии по разбору случаев суицидов с целью выявления причин и условий суицидов среди несовершеннолетних, а также с целью совершенствования профилактики суицидов среди несовершеннолетних.
В Свердловской области с 2009 года осуществляется мониторинг суицидальной активности населения (получение данных о суицидальных попытках от бригад СМП). С 2012 года мониторинговые меры расширены до предоставления в организационно-методический консультативный отдел (ОМКО) ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» информации об оказанной помощи несовершеннолетним, проявившим суицидальную активность и об особенностях постсуицидального периода, с 2017 года данная информация предоставляется и по взрослым.
В настоящее время в Свердловской области при сотрудничестве с ВОЗ проводятся мероприятия в рамках пилотного проекта по применению ирландского опыта мониторинга суицидов, также используется опыт работы Тюменской области:
— проводится регистрация суицидальной активности во всех медицинских организациях посредством заполнения и предоставления в ОМКО «сигнальных листов о факте суицидальной попытки»,
— осуществляется переход от «консультативного» принципа к «активному диспансерному», подразумевающему, в том числе, активный выход врача психиатра к пациенту, совершившему суицидальную попытку и/или имеющему суицидальный риск, его осмотр и решение вопроса о дальнейшем оказании помощи с последующим заполнением «статистической карты лица, совершившего суицидальный акт» и передачей его в ОМКО,
— создана и пополняется персонифицированная база суицидентов,
— утверждена и проводится врачами различных специальностей стандартная операционная процедура «выявление факта суицидального поведения», благодаря которой подход к регистрации суицидальных попыток становится более унифицированным. Полученные данные подвергаются анализу и интерпретации (распределение суицидальных мотивов, возрастные особенности и др.), что дает возможность для проведения более адресных организационных мер по профилактике суицидальной активности.
Так в 2019 году в Свердловской области была выявлена неблагоприятная тенденция среди несовершеннолетних – повышение количества завершенных суицидов в 2 раза при одновременном снижении количества зарегистрированных суицидальных попыток. В этой связи был предпринят ряд мер, в том числе открытие Областного центра психологической поддержки детей и подростков на базе ГБУЗ СО «СОКПБ» и увеличение штата службы экстренной психологической помощи («Телефон доверия»).
Из мониторинговых мер предприняты:
— подготовка межведомственного соглашения по вопросам предоставления информации о суицидальном поведении несовершеннолетних и профилактики суицидального поведения среди них,
— утверждение алгоритма оказания суицидологической помощи с четкими временными рамками проведения профилактических мероприятий (передача «сигнального листа о факте суицидальной попытки» участковому психиатру – в течение суток, выход психиатра к пациенту – в течение 3-х суток, заполнение и предоставление участковым психиатром «статистической карты лица, совершившего суицидальный акт» в ООМКО – в течение 5-ти суток, повторное предоставление участковым психиатром статистической карты по мере осуществления лечебно-реабилитационных мер – не позднее 3-х месяцев).
Такой подход обеспечивает преемственность оказания кризисной и суицидологической помощи, расширяет возможности для анализа актуальных региональных особенностей суицидального поведения, в том числе несовершеннолетних, что может быть использовано в дальнейшем совершенствовании организации кризисной и суицидологической помощи.
Выводы
В целом, по УрФО налажены ведомственные и межведомственные мероприятия по превенции кризисных состояний и суицида, в том числе в детской популяции. Ведется эпидемиологический мониторинг суицидальной активности населения, данные используются в дальнейшем совершенствовании организации кризисной и суицидологической помощи. В УрФО отмечается тенденция к снижению числа суицидов и суицидальных попыток несовершеннолетних. Отмечается связь этого снижения с проводимыми организационно-профилактическими мероприятиями, что говорит о целесообразности их расширения для повышения преемственности оказания кризисной и суицидологической помощи, в том числе в детской популяции.

Прямая трансляция — https://vks.rosminzdrav.ru/live/serbsky