Обновленный приют «Нечаянная радость» открылся на территории СОКПБ

Сайт Екатеринбургской епархии

В пятницу, 22 декабря 2017 года, в праздник иконы Божией Матери «Нечаянная радость», Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии отметила небольшое, но очень теплое и значимое для многих событие – после ремонта открылся центр для мам, находящихся в кризисной ситуации, под названием «Нечаянная радость».

Поздравить с праздником женщин и детей, живущих в социальном приюте, приехали главный врач областной клинической психиатрической больницы, на территории которой расположился центр, Олег Викторович Сердюк, заместитель директора по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг» Сергей Александрович Шитов, директор благотворительного фонда «Дети России» Елена Георгиевна Устинова и руководитель и духовный наставник отдела социального служения Екатеринбургской епархии и Православной службы милосердия, реализующей этот проект, протоиерей Евгений Попиченко.

Руководитель приюта сестра милосердия Ирина Наврось провела гостям экскурсию по социальному центру и рассказала о том, какие ремонтные работы удалось провести благодаря участию благотворителей и как это изменило условия, в которых временно живут и воспитывают детей подопечные центра.

Отметим, что сегодня, в памятный день иконы «Нечаянная радость» епископ Среднеуральский Евгений после праздничного богослужения в одноименном храме отметил, что социальный приют для женщин – это то место, где совершаются чудеса.

— У нас в городе есть храм в честь иконы «Нечаянная радость». Но нечаянная радость дарится не только в храме, но и по жизни: в Екатеринбурге после реконструкции открывается замечательный детский приют в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость», и в этом приюте тоже совершается чудное дело: люди имеют возможность подарить свою любовь, теплоту и сердце детям, подарить им нечаянную радость, — сказал владыка Евгений.

Как рассказали в отделе социального служения Екатеринбургской епархии, православный приют для женщин с детьми «Нечаянная радость» — проект, направленный на профилактику абортов и отказов от детей у женщин, попавших в экстремальные жизненные ситуации в связи с потерей жилья, работы или нежелания родственников участвовать в решении возникших проблем. Беременной женщине или матери с малолетним ребенком будет предоставляться временное место пребывания в приюте на безвозмездной основе до решения ее проблемы.

Название приют получил в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость». В этом году проект получил поддержку Международного грантового конкурса «Православная инициатива», за счет средств которого была закуплена необходимая мебель и сантехника. Однако условия грантового конкурса не предполагают финансирования расходов на ремонт и  улучшения помещений, отметили в епархиальном отделе социального служения. Поэтому Православная служба милосердия вынуждена была обратиться за помощью к благотворителям, чтобы привести в порядок ветхое здание, в котором располагается кризисный центр.