Количество суицидов в Свердловской области снижается

Екатеринбург. 10 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Медики оценивают психическое здоровье жителей Свердловской области как стабильное, сообщил главный психиатр Свердловской области, главный врач Свердловской областной клинической психиатрической больницы Олег Сердюк на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» в Екатеринбурге во вторник.

«В целом можно сказать, что психическое здоровье населения Свердловской области стабильное. <…> Мы продолжаем регистрировать некоторое увеличение заболеваемости среди детей и подростков, что связано с углубленной диспансеризацией», — сказал О.Сердюк.

Он добавил, что в среднем за год к психиатру в Свердловской области обращается до 2,5% взрослого населения и 2,6% детей. Всего же под наблюдением психиатров находится порядка 105-108 тыс. человек.

По словам главного психотерапевта Свердловской области, руководителя Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцеля, в регионе снижается количество случаев самоубийства.

«Так же, как и во всей России, мы отмечаем, что показатели завершенных суицидов снизились в сравнении с прошлыми годами значительно. Мы зафиксировали в 2016 году 16 суицидов на 100 тыс. населения. Всемирная организация здравоохранения цифру 20 считает критической, поэтому мы ушли в показатели ниже критического. На протяжении этого года мы также не наблюдаем каких-либо тревожных тенденций и наблюдаем продолжение снижения суицидов», — сказал М.Перцель.

Он добавил, что медики также наблюдают уменьшение количества попыток суицидов в Свердловской области.

«Здесь мы тоже наблюдаем некоторое снижение. Мы отмечаем снижение, в том числе и среди несовершеннолетних, что очень важно, поскольку этот показатель, наверное, является самым критичным и значимым», — отметил М.Перцель.

По словам О.Сердюка, за год в регионе происходит 300-350 попыток суицидов среди детей. В каждом случае с ребенком работает психиатрическая служба.

«Система построена так, что по получению информации о попытке суицида, или незавершенном суициде, или завершенном суициде ребенка психиатрическая служба выходила и работала с потребителем наших услуг — семьей, ребенком в каждом муниципальном образовании Свердловской области», — пояснил он.

О.Сердюк добавил, что среди взрослых за год в регионе происходит до 4 тыс. попыток суицидов.

«Сейчас на подписи министра находится приказ, где мы будем также работать и с каждой взрослой попыткой. Наша служба будет работать со взрослым населением в таком же ключе, как и с детским. Тем самым мы рассчитываем предотвратить или снизить возможное количество завершенных суицидов», — отметил он.

Кроме того, по словам О.Сердюка, в регионе растет количество людей, страдающих старческим слабоумием.

«За пять лет в два раза мы отмечаем регистрацию. Это связано в первую очередь с тем, что население стало понимать, благодаря СМИ в том числе, как нужно правильно обращать внимание на своего пожилого родственника», — пояснил он.