Количество детей в Свердловской области с выявленным аутизмом ежегодно увеличивается на 42-45%

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 апреля. /ТАСС/. Количество детей в Свердловской области с выявленным аутизмом ежегодно увеличивается на 42-45%. Об этом во вторник на пресс-конференции в региональном центре ТАСС сообщила заместитель главного врача Свердловской областной клинической психиатрической больницы, главный детский внештатный психиатр Екатеринбурга Анна Малахова.

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой указывается на необходимость обеспечения детям и взрослым с аутизмом «возможности жить полной и содержательной жизнью».

«Два года назад был разработан протокол стандартной диагностики оказания помощи детям с расстройствами аутистического спектра, в создании которого принимали участие главные специалисты, детские психиатры РФ. Этот протокол более четко разъяснил критерии установления диагноза и клиническую картину. Поэтому на сегодняшний день рост заболеваемости по Свердловской области гораздо больше, 42-45% каждый год», — сказала Анна Малахова.

Как отметила Анна Владимировна, новый протокол помог специалистам пересмотреть критерии установления аутизма. «На сегодняшний день в Свердловской области на наблюдении у психиатров стоят 490 детей и подростков, по Екатеринбургу — примерно 145 человек», — добавила она.

По ее словам, одним из ранних признаков аутизма является нарушение речи: ребенок не говорит или некорректно реагирует на речь. «Такие дети часто похожи на глухих детей, но специалист сразу определит разницу», — добавила Анна Малахова, подчеркнув, что существует проблема недостаточной информированности педиатров о данном расстройстве.

Расстройство аутистического спектра — общее расстройство развития, характеризующееся стойким дефицитом способности поддерживать и развивать социальное взаимодействие и социальные связи, а также ограниченными интересами и часто повторяющимися поведенческими актами. По статистике ВОЗ, в мире насчитывается около 67 млн людей с аутизмом.