Из медсестер — в преподаватели!

Все профессии нужны, все профессии важны. Но есть и такие, без которых наше существование было бы под большим вопросом. Конечно, речь идёт о профессии врача. Они наряду с медицинскими сёстрами, санитарами и санитарками на днях принимают поздравления в честь профессионального праздника — Дня медицинского работника, который в нашей стране отмечается в третье воскресенье июня.

В преддверии праздника мы заглянули по ту сторону дверей учебно-методического кабинета Свердловской областной клинической психиатрической больницы, который в минувшем году отметил первый серьёзный юбилей своей деятельности — 10 лет. Сегодня его функции расширены и скорректированы, но он по-прежнему остаётся важным звеном в обучении персонала. В настоящее время трудовую деятельность в кабинете осуществляют Алина Загитовна Шарипова и Аксана Семёновна Чапиева. Обе имеют большой опыт практической работы, много лет работали старшими медицинскими сёстрами в разных подразделениях больницы.

ПОДГОТОВКА К АККРЕДИТАЦИИ

Инициатива создания учебно-методического кабинета принадлежит Антонине Дмитриевне Шумковой, главной медицинской сестре Свердловской областной клинической психиатрической больницы, и первоначально там проводилось обучение вновь поступивших сотрудников, что отвечало запросам того времени. Затем по разным причинам кабинет в полном объёме не функционировал. Однако в 2017 году возникла необходимость реализации идеи непрерывного обучения уже имеющегося персонала, и кабинет вновь возобновил работу — теперь уже в ином качестве.

— С выходом новых ГОСТов по простым медицинским услугам мы стали уделять больше внимания отработке практических навыков в связи с предстоящей аккредитацией среднего медицинского персонала, — рассказывает Антонина Дмитриевна.

В данный момент каждый медицинский работник получает сертификат, если он прошёл обучение в медицинском образовательном учреждении и успешно сдал тестовый экзамен. Этот сертификат действует в течение пяти лет, после чего его  нужно вновь подтверждать. А с 2021 года начинается специализированная аккредитация специалистов со средним медицинским образованием, которая предполагает выполнение теоретического задания и отработку практических навыков по методике демонстрационного экзамена. Для этого в областном медицинском колледже были созданы симуляционные кабинеты. А в нашем учебно-методическом кабинете организованы условия для подготовки своих специалистов к подобной форме прохождения аккредитации.

ПОСТОЯННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Подобные тренинги — одно из направлений деятельности данного кабинета, но в целом деятельность его намного шире. Здесь проводится постоянное и планомерное обучение среднего медицинского персонала всей больницы и её филиалов. Программы для каждой категории специалистов разработаны самими сотрудниками, медицинскими сёстрами учебно-методического кабинета.

— Например, программа для процедурных медицинских сестёр, учитывая их специфику, предусматривает отработку алгоритма действий при аварийной ситуации с кровью, выполнение требований техники безопасности при обращении с острым инструментарием, который может стать причиной профессионального инфицирования, — говорит Аксана Семёновна. — Мы делаем акцент на роли медицинской сестры в обеспечении преаналитического этапа лабораторного исследования, который включает в себя подготовку пациента, правильный забор биологического материала, маркирование пробирки, оформление и своевременную доставку образца в лаборатории, и всё это очень важные моменты.

Занятия со средним медицинским персоналом проходят по графику один раз в два месяца, а вот с младшим медицинским персоналом с текущего года — ежемесячно. По результатам обучения периодически проводится тестирование. Самое сложное, как отмечают специалисты учебно-методического кабинета, — это переобучение сотрудников современным стандартам деятельности. И перестроиться в такой ситуации очень непросто, но необходимо для успешного прохождения аккредитации.

Есть ещё одно направление подготовки медицинских сестёр, актуальность которого сегодня возросла, — это отработка практических навыков сердечно-лёгочной реанимации. Подобные занятия проводятся с 2017 года с небольшим перерывом из-за смены преподавателя. В настоящее время занятия проводит врач-реаниматолог областного центра острых отравлений Александр Наумович Брусин. Акцент на этой теме сделан потому, что данное задание будет одним из трёх на втором этапе аккредитации, причём оно будет обязательным абсолютно для всех специальностей.

ВНИМАНИЕ К МЛАДШЕМУ МЕДИЦИНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ

Обучение младшего медицинского персонала на базе учебно-методического кабинета, которое также активно ведётся с 2017 года, можно выделить в особое направление. С выходом профессиональных стандартов «Младший медицинский персонал» Свердловским областным медицинским колледжем были разработаны специальные образовательные программы, которые специалистами учебно-методического кабинета и главной медицинской сестрой адаптированы под специфику медицинской организации (в настоящее время проводится пятый цикл).

Медицинские сёстры учебно-методического кабинета успешно совмещают работу медицинской сестры и преподавателя, имея дополнительное образование (у Алины Загитовны — диплом  повышенного уровня образования Свердловского областного медицинского колледжа по специальности «Организация сестринского дела», квалификация «Организатор и преподаватель сестринского дела», а у Аксаны Семёновны — диплом Уральского государственного педагогического университета по специальности «Логопедия»).

Младший медицинский персонал проявляет интерес к образовательному процессу, ответственно подходит к освоению учебной программы и успешно сдаёт итоговый экзамен. Непрерывное профессиональное образование является сегодня требованием времени. И работа, проводимая сотрудниками учебно-методического кабинета, этому требованию полностью соответствует.

Светлана Боярских