Главный токсиколог Свердловской области Андрей Владимирович Чекмарев – о профилактике алкогольных отравлений в новогодние праздники

— Андрей Владимирович, кто чаще всего становится жертвой алкогольного отравления?

По статистике чаще всего это — мужчины,  которые употребляют алкогольные напитки в большом количестве. Это приводит к клинике острого химического отравления, признаками которого являются отсутствие сознания. Также появляется острая дыхательная недостаточность, может пойти аспирация, т.е. желудочное содержимое может попасть в дыхательные пути в результате рвоты.

— Какая концентрация алкоголя в крови считается опасной?

Токсическая концентрация, которая приводит к клинике острого отравления, т.е. к нарушению сознания, коме в среднем — 3 грамма в литре и больше, концентрация 5 граммов в литре —  это уже летальный исход.

— Сколько нужно выпить, чтобы такую концентрацию получить?

В среднем для стандартного 70-килограммового пациента, не злоупотребляющего алкоголем, достаточно 700 мл водки, чтобы он ее выпил за короткий промежуток времени (за 1-1,5 часа) – это может привести к серьезным последствиям и летальному исходу.

— Но вот известно, что опьянение настигает не сразу. Как не упустить это время, как не переборщить с алкоголем, есть советы?

Самое распространенное – знать дозу принятого алкоголя, поскольку примерно у каждого человека она своя, и к ней он подходит обычно опытным путем. Плюс еще самое главное, был ли употреблен алкогольный напиток на пустой желудок или на полный. Если алкоголь употребляется вместе с закуской, то время всасывания удлиняется, идет более постепенно и, соответственно, теоретически может не привести отравлению. Человек закусывает и выпивает, он как бы доходит «до своего уровня» и идет спать.

— Как вы относитесь к нашей любимой поговорке застолья «между первой и второй…»?

Все зависит от компании, от общения, от именно самого алкоголя. Мои рекомендации в преддверии новогодних праздников:

— покупать алкогольные напитки нужно в крупных магазинах (в магазине шаговой доступности больше вероятности контрафактного алкоголя);

— необходимо обращать внимание на саму бутылку, на этикетку, акцизную марку, чтобы они были ровно приклеены, смотреть на цвет напитка в бутылке, оценивать наличие осадка — характерен ли он для данного вида алкоголя или нет;

— обязательно обращайте внимание на стоимость напитка, если вы его регулярно покупаете и цена во много раз ниже средней, надо подумать, что возможно это — некачественный алкоголь;

— нельзя покупать алкогольные напитки домашнего происхождения с рук (так называемый самогон и пр.), особенно у лиц, которых вы не знаете;

— не желательно употреблять алкоголь в компаниях незнакомых либо малознакомых людей;

— стоит учитывать, что у нас сейчас зима, и в состоянии алкогольного опьянения можно поскользнуться, упасть и в силу своего состояния не встать и замерзнуть.

— Как помочь человеку, если видите, что он потерял сознание, и есть подозрение, что это — алкогольное отравление?

Самое первое – звонок в скорую помощь 103. Объясните ситуацию, и скорая обязательно приедет для оказания первой медицинской помощи. До приезда бригады медиков необходимо повернуть человека на правый либо на левый бок, для того чтобы, рвотные массы не попали в дыхательные пути. Дальше, если человек находится без сознания, ему нельзя в бессознательном состоянии промывать желудок, потому что это может ухудшить его состояние. Повернули на бок и наблюдаете, чтобы он дышал, если что, можно верхнюю челюсть поднять, выдвинуть вперед, чтобы дыхание было лучше. Чаще всего в таких ситуациях специалисты скорой помощи быстро доезжают и качественно оказывают медицинскую помощь.

— Каковы последствия алкогольного отравления?

Последствия могут быть очень страшными. Если человеку вовремя оказана медицинская помощь, то чаще всего все проходит без последствий. Если у человека в состоянии алкогольного отравления началась аспирация, нарушение дыхания, то все это может привести к гипоксии и затем к долгому реабилитационному процессу. Он может находиться в отделении реанимации на искусственной вентиляции легких несколько дней, недель, месяцев, затем долго восстанавливаться и не всегда станет таким же, каким был до отравления алкоголем.

— То есть важна своевременная квалифицированная помощь?

Да, конечно. Но самое главное – мера, т.е. люди, которые алкоголизируются, должны знать меру. Повод у наших людей есть всегда.

— Какие еще меры профилактики допустимы и необходимы для того, чтобы не случилось с такого?

Опять же, если мы вернемся к Новому году, и это касается несовершеннолетних –  убирайте алкогольные напитки далеко, в недоступное для детей место. Ребятам, особенно младшего возраста в 2-3 года интересно, они познают мир через свои вкусовые ощущения. Ребенку достаточно небольшого количества алкогольного напитка, чтобы получить отравление. Следите за своими детьми, если вы уходите из-за стола, закрывайте бутылки, убирайте стаканы далеко, либо выливайте алкогольные напитки. Это самое важное.

— А есть еще какие-нибудь правила, чтобы не допускать опасной концентрации, контролировать себя в процессе застолья каким-то образом?

Главное – это закусывать, т.е. не торопиться.

— Есть ли тесты для определения алкогольного опьянения?

В принципе в магазинах продаются алкотестеры. Также можно заметить нарушение походки; либо человек стал громко говорить или заговариваться, жестикулировать; либо проявлять агрессию к кому-то из своих друзей, коллег. Какое-то изменение в поведении, при котором сам человек понимает, что что-то не то — это уже может являться поводом для того, чтобы остановиться.

— В завершении нашего интервью хотелось бы услышать советы по поводу того, что делать на следующий день, когда не случилось отравление, но похмелье?

Самое главное – не паниковать. Желателен здоровый сон, большой объем воды, лучше всего минеральной без газа, либо морс с брусникой, клюквой, смородиной минимум 2-3 литра в день. По возможности кушать любые супы, не сильно жирные. Затем прогулки на свежем воздухе. Если имеется болевой синдром (чаще всего болит голова), выпить согласно инструкции любой анальгетик, который есть дома. Если имеются какие-то диспепсические расстройства, т.е. тошнота, рвота, жидкий стул, то принять препараты из домашней аптечки, которые как раз эти симптомы купируют, но опять же принимать их согласно инструкции.

— А алкоголь на следующий день, как говорят «не пьянки ради, здоровья для»?

Здесь нужно понимать следующий момент – если человек выпьет, то опять придет в состояние алкогольного опьянения, т.е. вновь обманет свой организм. Учитывая, что пациенту в состоянии алкогольного опьянения хочется продолжать дальше, соответственно, он в этот же день выпьет определенный объем алкогольного напитка, либо больше либо меньше, все зависит от конкретной ситуации. На следующий день ему опять это захочется и в итоге это может, к сожалению, привести к заболеванию под названием «алкоголизм».

Источник: интервью на радио «Урал» 23.12.2019 г.