Олег Сердюк поделился с коллегами из регионов опытом работы Свердловской психиатрической службы

О работе Свердловской психиатрической службы, ее актуальных проблемах и задачах рассказал на состоявшейся в начале недели в Москве конференции Российского общества психиатров главный внештатный психиатр Свердловской области, главный врач Свердловской областной клинической психиатрической больницы Олег Сердюк. В качестве ключевой темы съезда российских врачей-психиатров стало обсуждение регионального опыта модернизации психиатрических служб.

«В Свердловской области работа психиатрической службы выстроена в соответствии с основными принципами организации медицинской помощи в нашей стране: ее доступности, преемственности, специализации, – отметил в своем выступлении Олег Сердюк. – Это позволяет нам оказывать психиатрическую помощь на достаточно высоком уровне. Обеспеченность населения психиатрическими койками составляет 8,6 на 10 тыс. населения, работа койки – 346,7 дней, ее оборот – 8,6, что говорит о загруженности и интенсивной работе психиатрических коек.

Средние сроки пребывания больного в стационаре – 49,0, что ниже рекомендованных – 60,1 дня, а также данных за 2015 год по стране и УрФО – 67,7 и 58,2 соответственно. Считаем, что короткие сроки лечения и низкая доля госпитализированных повторно в году – 15,7%[1] – положительно характеризуют организацию психиатрической помощи в области, как в стационаре, так и на этапе амбулаторной поддержки».

Несмотря на хорошо поставленный процесс оказания психиатрической помощи, кадровая ситуация в области, по его мнению, остается сложной, учитывая высокий процент специалистов пенсионного возраста и назревшую потребность службы как в психиатрах и психотерапевтах, так и во врачах других специальностей. Необходимо и дальнейшее развитие материальной базы, в частности, капитальные ремонты, реконструкции ряда стационаров, проектирование и строительство новых.

Основными же задачами службы определены: сохранение и укрепление кадрового потенциала, внедрение профессиональных кадровых стандартов; продолжение работы по информатизации психиатрической службы; повышение внимания профилактике общественно опасных действий больных психическими расстройствами, внедрение мониторинга по работе с пациентами, представляющими социальную опасность; организация выездной работы СПЭ в Северном округе; увеличение коечного фонда в отделениях Красноуфимска и Ирбита, организация общеобластного отделения общего типа для принудительного лечения на 50 коек; развитие суицидологической помощи населению; улучшение материально-технической базы областных психиатрических учреждений.

Организаторами конференции выступили Российское общество психиатров, Российская ассоциация содействия науке, Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. Обсуждались лучшие практики и модели психиатрических служб страны, вопросы организации доступной и эффективной психиатрической помощи населению, а также реорганизация психиатрической службы в контексте модернизации системы здравоохранения РФ. В работе конференции приняли участие более 300 научных сотрудников и врачей-психиатров, наркологов, психотерапевтов из всех регионов России. Докладчиками выступили ведущие российские ученые и практики в области психиатрии, наркологии и психотерапии.

Справка о психиатрической службе Министерства здравоохранения Свердловской области

В Свердловской области специализированную психиатрическую помощь оказывают 4 областных психиатрических учреждения, имеющие диспансерные отделения, дневные и круглосуточные стационары, и ГБУЗ СО «Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн». В структуре многопрофильных больниц в муниципалитетах функционируют 8 психиатрических отделений. В 47 учреждениях области организован психиатрический прием взрослого населения, в 22 ЛПУ – прием детскими врачами психиатрами. В ГБУЗ СО СОКПБ работает консультативный прием для жителей всей Свердловской области. Дневные стационары организованы в 6 областных учреждениях здравоохранения общей мощностью 651 место. Развернуто 25 мест в общежитиях для лиц с психическими расстройствами. В Нижнем Тагиле  в рамках проекта «Жилье под защитой» функционирует квартира и дом в поселке Черноисточинск. В Екатеринбурге имеются ЛТМ для стационарных и амбулаторных больных на 100 мест. Всего в области работает 403 врача-психиатра. Число коек – 4802.

Справка об общественной организации «Российское общество психиатров»

Российское общество психиатров (РОП) – независимая организация врачей-психиатров, наркологов, психотерапевтов, медицинских психологов и других специалистов, работающих в практической и научной психиатрии и наркологии. Деятельность РОП направлена на совершенствование и повышение качества медицинской помощи лицам, страдающим психическими расстройствами, защиту их прав и законных интересов, повышение профессионального уровня специалистов, работающих в области психиатрии, наркологии, психотерапии, медицинской психологии, обеспечение их прав и интересов, развитие психиатрической науки, содействие улучшению психического здоровья населения. Psychiatr.ru – официальный сайт РОП.

[1] Целевой показатель на 2016 год – 20,89% – согласно государственной программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения» и госпрограмме Свердловской области «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2020 года».