В рамках Всемирной недели профилактики острых отравлений токсикологи Свердловской области озвучили итоги 2018 года

В рамках проводимой в марте ежегодной Международной недели профилактики отравлений Свердловский областной центр острых отравлений озвучил итоги 2018 года. Так, с различного рода острыми отравлениями в областной центр, входящий в структуру Свердловской областной клинической психиатрической больницы, было госпитализировано 1439 человек, что на 11% меньше, чем в 2017 году. Треть пациентов от общего числа – дети и подростки, две трети – мужчины. Летальность с 2,2% в 2017 году снизилась до 1,6% в 2018 году. Основная причина смертности – 71% – вследствие отравлений.В целом в Свердловской области в 2018 году токсикологами зарегистрировано 4953 пациента с диагнозом «острое химическое отравление», из них в токсикологические центры поступил 3131 человек (63%). Летальность составила 13,2% (656 человек), что на 11,5% меньше, чем в 2017 году. В специализированных медицинских центрах этот показатель составил 1,6%, в непрофильных стационарах – 33%. Распространенность острых отравлений в быту по области – 118,6 на 100 тысяч жителей, что на 11% ниже уровня 2017 года (133,7) и ниже среднего показателя за 5 лет (121,4).
Как пояснил главный внештатный токсиколог Свердловской области, руководитель Свердловского областного центра острых отравлений Андрей Чекмарев, снижение летальности стало возможным благодаря современным методам диагностики и лечения острых химических отравлений. Созданный на базе Территориального центра медицины катастроф единый центр консультирования и мониторинга реанимационных пациентов позволяет своевременно проводить консультативную помощь с медицинскими организациями области, куда поступают пациенты с острыми химическими отравлениями, для определения тактики лечения, дальнейшего перевода в токсикологический центр.
Первыми в структуре отравлений в 2018 году занимают лекарственные препараты (42,3%), алкоголь (29,5%), бытовая химия (13%), наркотики (4%), пищевые продукты, в основном уксусная кислота, (5,3%). В 67% случаев отравлений было преднамеренное употребления продукта, вызвавшего отравление.
Причинами смерти стали отравления алкоголем (54%), препаратами бытовой химии (19,5%), наркотиками (8%), неуточненными веществами (12,6%), уксусной кислотой (3,3%), медикаментами (2,6%). Смертность населения Свердловской области от острых отравлений в быту в 2018 году составила 15,7 на 100 тысяч жителей, что ниже уровня 2017 года (18,2) и ниже среднего показателя за несколько лет (17,9).
Среди необходимых рекомендаций при поступлении в непрофильный стационар – обязательная консультация анестезиолога-реаниматолога или токсиколога всех больных с острым отравлением, в том числе, с целью оценки риска развития осложнений и обязательная консультация с областным токсикологическим центром по больным с отравлением тяжелой степени.
Всемирная неделя профилактики острых отравлений проводится токсикологами многих стран мира, чтобы напомнить населению основные правила обращения с различными химическими веществами в быту, а именно: необходимо принимать лекарственные препараты строго по назначению врача, не заниматься самолечением. Не употреблять алкогольные напитки сомнительного качества, спиртосодержащие жидкости, предназначенные для технических нужд и наружного применения. Средства бытовой химии, уксусная кислота должны храниться отдельно от пищевых продуктов, нельзя их держать в емкостях, предназначенных для еды и напитков. Все лекарственные препараты, средства бытовой химии, алкогольные напитки должны быть в недоступном для детей месте.
С наступлением весны на Урале активизируются змеи, в частности гадюка обыкновенная. Необходимо быть внимательными при работе на приусадебных участках, нахождении в лесу.

Справка о Свердловском областном центре острых отравлений (Екатеринбург, ул. Сибирской тракт, 8 км, www.sokpb.ru)
Свердловский областной центр острых отравлений создан в 1988 году в составе Свердловской областной клинической психиатрической больницы (ГБУЗ СО «СОКПБ»). За годы его работы накоплен огромный опыт лечения больных с различными отравлениями.
В штате Центра – доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории. Центр является базой кафедры анестезиологии, реаниматологии, токсикологии и трансфузиологии Уральского государственного медицинского университета. Благодаря совместной работе кафедры и Центра внедрены десятки новых методик диагностики и лечения острых отравлений, обучены сотни врачей Свердловской области и других регионов России.
В Центре работает отделение реанимации и интенсивной терапии, отделение острых отравлений с сомато-психиатрическим блоком, информационно-консультативная токсикологическая служба и оснащенная самым современным оборудованием химико-токсикологическая лаборатория. В Центре организованы 12 реанимационных коек, 30 токсикологических, 5 сомато-психиатрических и 2 места дневного стационара. Сформировано две выездных токсико-терапевтических бригады.
В целом, специализированная служба по лечению острых отравлений Свердловской области включает в себя 32 реанимационных, 70 токсико-терапевтических коек и 3 химико-токсикологические лаборатории.