Андрей Владимирович Чекмарев: что нужно знать об отравлениях алкоголем и наркотиками?

Андрей Чекмарев, главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Свердловской области, руководитель Свердловского областного центра острых отравлений ГБУЗ СО «СОКПБ»:

«Как человеку избежать отравления алкогольной продукцией?»

  1. Приобретать алкогольную продукцию в крупных либо специализированных магазинах. Желательно обращать внимание на коробку, если она присутствует, на саму бутылку, чтобы в жидкости не было осадка, акцизные марки, этикетки были наклеены ровно. Если хоть какая-то малейшая деталь во внешнем виде бутылки вас смущает – то ее лучше оставить на полке.
  2. Отказаться от приобретения алкоголя «с рук».
  3. Взять для себя за правило не употреблять алкоголь в компании малознакомых и незнакомых вам людей. Это может привести не только к отравлению, но и травмам, и иным неблагополучным последствиям на фоне алкогольного опьянения. Кроме того, в компании малознакомых людей, если человек в состоянии сильного алкогольного опьянения возвращается домой, он имеет риск потерять сознание, получить обморожение или замерзнуть.
  4. Ни в коем случае нельзя употреблять технические жидкости, содержащие метиловый спирт, с целью алкоголизации. Это может привести не только к отравлению, но и летальному исходу.

Приведу пример: в минувшие новогодние праздники к нам в отделение было доставлено 4 человека с отравлением метиловым спиртом. Люди с целью алкоголизации употребляли жидкость голубого цвета из пятилитровых канистр, якобы водку. Но мы же понимаем, что эта жидкость не что иное, как стеклоочиститель. При этом двое из четверых были доставлены из одной компании. В этой компании, как нам позже удалось выяснить, пострадавших вследствие употребления жидкости, было трое. Но судя по тому, что третий человек к нам не попал, рискну предположить, что праздники окончились для него и его семьи очень печально.

Два других пациента были доставлены к нам из разных компаний, но также имели все признаки отравления той же жидкостью голубого цвета из пятилитровых канистр. Причем важно отметить, что это люди относительно молодые, имеющие постоянное место работы – не бомжи и не алкоголики, которые чаще всего склонны употреблять подобные жидкости.

Что касается профилактики, то необходимо всегда контролировать дозу выпитого алкоголя, потому что это все может привести к отравлению. Для непьющего человека смертельная доза составляет в среднем 500-700 мл водки за непродолжительный период времени.

«Какую первичную помощь можно оказать человеку, получившему отравление алкоголем или наркотиками?»

Говоря об отравлении алкоголем, мы предполагаем, что пациент находится без сознания, в коме. Если же он в сознании, имеет жалобы на тошноту, боль в животе, рвоту, то это не отравление, а интоксикация.

Если вы заметили у человека признаки отравления, то необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, уложить человека на бок с целью предотвратить аспирацию, иными словами, если у человека начнется рвота, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и человек не задохнулся, и наблюдать за ним до прибытия бригады. Если у пациента отсутствует дыхание, то следует начать сердечно-легочную реанимацию. Но чаще всего люди с отравлением алкоголем, когда их находят, дышат самостоятельно. Ни в коем случае нельзя самостоятельно проводить промывание желудка, давать человеку без сознания любые сорбенты, потому что все это может привести к утяжелению состояния пациента, его дыхательной недостаточности.

Что касается отравления наркотическими веществами, то первым делом необходимо вызвать скорую помощь. Если пациент находится в состоянии психомоторного возбуждения, то необходимо его успокоить либо зафиксировать. Но опять же все зависит от ситуации – важно, чтобы тот, кто оказывает помощь в этой ситуации, не пострадал. Решение о дальнейшей госпитализации принимают уже сотрудники скорой медицинской помощи.

Если говорить об отравлении опиатами, то важно уложить человека на бок, чтобы не было аспирации, и дожидаться прибытия бригады скорой помощи. Все дальнейшие манипуляции с пострадавшим должен проводить исключительно медицинский персонал.

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
Mail*
Website*