Психиатрическое отделение №16

Детское психиатрическое смешанное отделение №16 оказывает специализированную  психиатрическую медицинскую помощь детям дошкольного возраста (от 4 до 7 лет) с разными нозоологическими заболеваниями.

Отделение обслуживает все районы Екатеринбурга и Свердловской области, рассчитано на 38 детских коек и 2 койки взрослые в палате «мать и дитя».

В основе педагогической работы лежат воспитательные программы для детей обычного и специализированного детского сада. Продолжительность пребывания в стационаре – от 40 до 90 дней.

В работе с детьми, страдающими нервно-психическими расстройствами, используется мультидисциплинарный подход. В состав многодисциплинарной бригады входят квалифицированные врачи-психиатры отделения, логопед-дефектолог, клинические психологи, специалист по социальной работе, воспитатели, медсестры отделения.

Разработана и активно используется программа комплексной психологической коррекции, направленной на развитие высших психических функций, коррекцию эмоционально-волевой сферы,  детско-родительских отношений.

Дети, страдающие нарушениями поведения, синдромом гиперактивности, активно привлекаются на групповые и индивидуальные занятия по формированию эмоционально-волевой сферы, социальных установок.

Основной контингент детей отделения составляют дети «неговорящие» с 1 уровнем развития речи и дети со 2-м уровнем развития речи, с тяжелыми сопутствующими расстройствами (слепота, глухота, ДЦП). Учитывая особенности нарушения речи, коррекционная работа направлена на расширения наличного словаря, развития способности к составлению предложений, развитие слухового внимания, фонематического, речевого слуха. С этой целью водятся голосовые упражнения, осуществляется постановка и автоматизация звуков.

Большой объем внимания уделяется детям, страдающим разными формами аутизма, основными проблемами которого являются нарушение коммуникативных функций и социальная дезадаптация. Создана специальная программа для их реабилитации, имеется возможность совместного пребывания матери и ребенка. Программа «мать и дитя» включает психологическую диагностику и психологическую коррекцию матерей,  проведение тренингов по когнитивно-поведенческой терапии, арт-терапии, телесно-ориентированной терапии, рациональной, игровой и семейной психотерапии.

Воспитателями ежедневно проводятся пальчиковая гимнастика по развитию мелкой моторики, музыкальные и фронтальные занятия, занятия по профилактике плоскостопия у детей.

Музыкальный работник отделения проводит несколько раз в неделю занятия с детьми по музыкально-дидактическим играм и ритмике. Совместно с воспитателями отделения регулярно организуются детские утренники.

В течение учебного года ведется учебный процесс детей, находящихся в отделении по программе общеобразовательной и вспомогательной школы.

В отделении создана уютная, домашняя обстановка; кабинеты специалистов, игровая и музыкальная комнаты имеют эстетическое оформление.

Карелина Ирина Валериевна – заведующая отделением.

Телефон: (343) 229 98 16.