Амбулаторное лечебно-диагностическое отделение немедикаментозных методов лечения зависимостей

Амбулаторное лечебно-диагностическое отделение немедикаментозных методов лечения зависимостей – Свердловский областной наркологический психотерапевтический центр  им. Д. Я. Ойхера – работает с 1988 года и оказывает консультативную, диагностическую, лечебную и реабилитационную помощь больным хроническим алкоголизмом вне периодов обострения и рецидива, а также больным игровой, компьютерной зависимостями, пациентам с проблемой лишнего веса.

В лечении применяются техники гипнотерапии в различных модификациях, музыкотерапии эмоционально-активирующего направления, других наиболее эффективных направлений современной психотерапии. Так, в терапии алкогольной зависимости применяется один из наиболее результативных по снятию влечения к алкоголю методов эмоционально-стрессовой терапии, разработанный более 50-ти лет назад психотерапевтом-наркологом А.Р.  Довженко. Суть метода состоит в образовании очага (доминанты), называемого «кодом», блокирующего влечение к алкоголю путем использования специальных психотерапевтических методик. Метод является безлекарственным и безопасным. Срок кодирования выбирает для себя каждый пациент самостоятельно, на период не менее года. По этой методике в отделении пролечено более 13 тысяч больных. У 70-80 процентов – многолетнее воздержанием от алкоголя.

Кроме этого для лечения больных алкоголизмом применяется не имеющая аналогов индивидуальная комплексная лечебно-реабилитационная психотерапевтическая программа «Сфинкс». Для лечения лудомании (игромании) внедрен метод АПИ.

Также в работе с пациентами с алкогольной и игровой зависимостями применяются другие отлично зарекомендовавшие себя современные психотерапевтические методы.

С родными больных алкоголизмом и игроманией проводится реабилитационная работа.

Кирницкий Андрей Валерьевич, заведующий отделением.

Телефон: (343) 263 46 27.