История СОКПБ

До 1918 года большая часть современной Свердловской области входила в состав Пермской губернии. Территория области соответствовала Екатеринбургскому, Ирбитскому, Верхотурскому, Камышловскому и Красноуфимскому уездам Пермской губернии, а также Туринскому уезду и части Тюменского уезда Тобольской губернии. Единственным психиатрическим учреждением, имевшимся на Среднем Урале в границах современной Свердловской области, был психиатрический изолятор в Ирбите, обеспечивавший психиатрическую помощь во время Ирбитской ярмарки, которая по значимости была второй по России после Нижегородской. Единственным психиатрическим учреждением губернии, которое могло оказывать полноценную психиатрическую помощь, была лишь Пермская губернская психиатрическая больница.

Из архивных данных известно следующее: 17 ноября 1834 года приказом общественного призрения открыта Пермская Александровская больница на 60 коек и при ней дом для умалишенных, имевший ко дню открытия 27 больных. С 1875 года существует как самостоятельная психиатрическая больница Пермского Губернского земства.
В 1914 году по решению Пермского губернского земства в уездном Екатеринбурге было начато строительство Зауральской психиатрической лечебницы, которая должна была стать крупнейшей больницей губернии. Всего планировалось построить 30 корпусов, общей стоимостью в 1 млн рублей. Финансирование обеспечивалось государственной казной и губернским земством. Решением чрезвычайной сессии губернского земства от 23 мая 1914 года работы по строительству должны были быть закончены к 1918 году.

Под место застройки было отведено 100 десятин земли, окруженной сосновым бором. Сначала строительство ее намечалось по Челябинскому тракту, но затем было выбрано более удобное место, по Сибирскому тракту, около дачи екатеринбургского купца Агафурова, находившейся около пруда на территории современного Детского туберкулезного санатория. Поэтому до настоящего времени у населения сохранилось за больницей разговорное наименование «Агафуровские дачи». Торжественная закладка больницы состоялась в понедельник 2/15 июня 1914 года на седьмой версте Сибирского тракта от Екатеринбурга, около дачи братьев Агафуровых и была подробно описана в городских газетах «Зауральский край» и «Уральская жизнь».

Только во второй половине 20-х годов по инициативе заведующего Зауральским отделом здравоохранения И. С. Белостоцкого было начато восстановление корпусов недостроенной Зауральской психлечебницы, и лишь в марте 1928 года состоялось ее открытие. В первых двух больничных корпусах было размещено 100 больных с хроническим течением заболеваний, переведенных из Перми. В первые три года больница продолжала именоваться «Зауральская психолечебница» и являлась фактически филиалом Пермской больницы, откуда переводились больные, преимущественно хроники. Первоначально в ней не было собственного приемного покоя. В дальнейшем больница стала полностью самостоятельной, и в нее стали поступать острые больные.

Вскоре после открытия больницы в 60 км от Свердловска, в Сысертском районе, было создано психоколониальное отделение на 40 коек. В 1936 году была организована колония для психических больных с хроническим течением на территории бывшего подсобного хозяйства. К 1941 году в колонии было 120 пациентов. Она входила в структуру областной психиатрической больницы, и врачи больницы выезжали в нее для обслуживания больных поочередно на два месяца. Лишь в военные годы в колонии были сформированы постоянные врачебные кафедры.
К 1 января 1946 года в Областной психиатрической больнице было 450 сметных коек в черте Свердловска, и психоколониальные отделения больницы были выделены в самостоятельное лечебное учреждение, получившее название «Свердловская областная психоколония».

К 1957 году в больнице было развернуто 500 коек, причем число врачей было увеличено до 35, среднего медперсонала – до 102, младшего – до 265.

В 1979 году было закончено строительство лечебного корпуса на 265 коек, в котором разместились клинические отделения, кафедра психиатрии с учебными комнатами для студентов, лабораторная служба и вспомогательные лечебно-диагностические кабинеты.
Строительство и ввод в эксплуатацию этого корпуса, предназначенного для 400 больных, значительно снизили катастрофическое переполнение отделений. Одновременно была снята неразрешимая десятилетиями проблема подключения больницы к общегородскому  коллектору централизованной канализации. Впервые было осуществлено современное благоустройство территории, обеспечены подъезды к больнице.

В 1971 году были преобразованы в больничные корпуса два кирпичных двухэтажных жилых дома. После внутренней реконструкции этих домов в одном было размещено женское, в другом — наркологическое отделение на 100 коек каждое.
В 1977 году в больнице было введено в числе первых в городе магнитофонное ведение истории болезни, для чего организован централизованный центр, в котором работало около 10 машинисток.
В 1983 году было закончено строительство и сдан в эксплуатацию современный пищеблок на 1500 человек. В том же году завершено строительство корпуса, в котором разместилась хозяйственная служба и отделение для инфекционных больных.
В 1986 году была закончена надстройка второго этажа старейшего 1-ого лечебного корпуса на 60 коек.

Улучшение материально-технической базы в больнице в корне изменило облик психиатрических отделений, условия содержания больных. Канули в лету времена, когда в женском психиатрическом отделении №2 находилось до 200 женщин с психическими расстройствами, и было нормой размещение 3 больных на двух сдвоенных кроватях. Еще в 60-70е годы практически во всех отделениях больницы существовал так называемый напольный фонд из-за нехватки места на кроватях. Во всех отделениях находились горы матрасов, которые к ночи размещались на свободном от скудной мебели и кроватей полу. Именно поэтому после перевода двух мужских отделений в новый лечебный корпус в 1967 году весь персонал начал испытывать огромные трудности в привитии больным хроникам элементарных правил самообслуживания и гигиены. Но, несмотря на все трудности, больница развивалась, и ее история отражала все этапы развития психиатрической науки и практики в нашей стране.

В терапии и реабилитации психически больных в СОКПБ можно выделить несколько этапов:
1926 — 1936 годы. Этап симптоматической терапии, направленный на седацию, купирование возбуждения и пароксизмальных расстройств. Основные задачи: изоляция больного, осуществление надзора и ухода за ним, существенная роль отводилась ограничительным мероприятиям. Как и во всех психиатрических больницах при необходимости применялись влажные укутывания, препараты брома, камфоры, сернокислой магнезии, настойка опия.
2 этап берет свое начало с внедрения в практику шоковых методов терапии. Пионерами внедрения инсулиновой терапии были К. А. Вангенгейм и Р. Л. Маграчева. Использование инсулиношоковой  и электросудорожной терапии впервые позволило добиваться не только временного улучшения в состоянии больных, но и качественных, полноценных ремиссий, которые, как показали последующие наблюдения, могли длиться годами и десятилетиями.

Великая Отечественная Война и послевоенные годы были достаточно трудными для больницы. Появление большого количества больных с травматическими поражениями головного мозга и последствиями вторичных инфекций нервной системы потребовало внедрения в лечебную практику комплексной противоорганической терапии.
Послевоенное десятилетие характеризовалось появлением большого количества больных с сифилитическими поражениями головного мозга, для диагностики которых необходимо было улучшение лабораторной базы, совершенствование ликвородиагностики. В это время в больнице стала широко применяться маляриотерапия, что позволяло успешно купировать маниакальные состояния различной природы и симптоматику прогрессивного паралича, причем в данном случае маляриотерапия была уже патогенетическим, а не симптоматическим видом лечения.
3 этап связан с появлением и использованием психотропных препаратов. Даже применение первых нейролептиков – аминазина, а затем резерпина – преобразило облик психиатрических отделений. Возможности купирования психомоторного возбуждения и агрессии, успокоение больных облегчили наблюдение и уход за ними.
1960 — 1980 годы  ознаменовались появлением огромного количества разнообразных антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов. Все они сразу прочно вошли в арсенал лечебных средств больницы. Однако первые два десятилетия психофармакологической эры не только принесли огромные надежды и успехи, но и позволили накопить отрицательный опыт использования психотропных средств. В связи с этим возникла необходимость изучения всех аспектов терапевтической резистентности. Пиротерапия, гемолизированая кровь, продигиозан, метод «одномоментной отмены» — вот далеко неполный перечень методов и средств изменения резистентности, применявшихся в больнице.